LIEVITARE/GONFIARE
(per esempio nei pancakes, frittelle, pane arabo o crepes)
- Utilizzare una mistura di lievito istantaneo e
bicarbonato di sodio (1 cucchiaio scarso di bicarbonato di sodio per ogni
bustina di lievito).
- Utilizzare bicarbonato con una base acida come
aceto di mele o succo di limone, un cucchiaio di bicarbonato di sodio e mezzo limone oppure 1 cucchiaio o 2 di
aceto di mele.
- Aquafaba:il nome aqua deriva da acqua e faba da legume e non e altro che l’aqua di bollitura dei ceci molto concentrata o il liquido della lattina dopo aver scolato i ceci, per il suo alto contenuto proteico, viene utilizzato per rimpiazzare il bianco d’uovo in molte preparazioni.Puo’ essre montato a neve utilizzando uno sbattitore e sostituito al bianco d’uovo anche nelle ricette dolci.
RENDERE
OMOGENEO E TENERE INSIEME UN IMPASTO (per esempio in polpette, burger, torte)
- Utilizzare 1 cucchiaio di semi di lino tritati
e tre cucchiai di acqua per ogni uovo sostituito. Se lasciati in acqua i semi di lino
creano una sostanza gelatinosa che e’ generalmente utilizzata per
rimpiazzare le uova
- Utilizzare 1 cucchiaio di semi di chia (interi
o tritati) e tre cucchiai di acqua. Come i semi di lino, anche i semi di
chia lasciati in acqua emettono una sostanza gelatinosa che e’ utilizzata
per sostituire l’uovo. I semi di chia sono di colore scuro e sopratturtto
se lasciati interi saranno visibili nel prodotto finito.
- Utilizzare salsa di mela o prugna (prugne o mele cotte, ridotte dalla cottura e frullate), ottime per sostituire l’uso di uova nei dolci, aiutano a tenere insieme l’impasto, dolcificano leggermente e sono basse in apporto calorico.
Photograph by Michael Stern, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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