I gelatificanti sono
sostanze di derivazione animale o vegetale che danno consistenza solida a liquidi o creme una volta
freddi, azione che e’ svolta da proteine e polisaccaridi.
La maggior parte della
gelatina utilizzata dall’industria alimentare proviene dall’elaborazione di
prodotti di scarto dell’industria della carne, dopo la bollitura di ossa,
tendini, cartilagini e cotenne. La gelatina animale spesso origina anche da
carne di maiale oltre che carne bovina e pesci, rendendo questa non adatta al
consumo per motivi religiosi per Ebrei e Musulmani.
Spesso gelatificanti di
origine animale sono aggiunti anche ad alimenti insospettabili, per esempio il
pane senza glutine che necessita di gelatificanti per tenere insieme l’impasto,
renderlo morbido e conservarlo tale; ruolo che normalmente e’ svolto dal
glutine, le caramelle gommose per bambini e molti altri.
La gelatina di origine
animale dovrebbe essere sempre dichiarata negli ingredienti e leggere
attentamente le etichette e’ un primo passo per evitarla.
Esistono prodotti di
origine vegetale che possono essere utilizzati come sostituti anche se non
necessariamente, perche’ un prodotto e’ di origine vegetale significa che fa bene.
Alcune di queste sostanze, pur essendo di origine vegetale, sono altamente
elaborate e di uso quasi esclusivamente industriale, ed alcune sono
correntemente sotto accusa poiche’ si sospetta che contribuiscano a provocare
il cancro.
Addensanti, gelatificanti,
stabilizzanti ed emulsionanti nell’industria alimentare sono indicati da sigle
incluse tra E400 a E499
L’utilizzo di
gelatificanti di origine vegetale deve sempre seguire le istruzioni
sull’imballaggio di acquisto per dosi e diluizione.
Di seguito sono elencati
alcuni dei piu’ utilizzati, non tutti i gelatificanti sono reperibili nel
commercio al dettaglio.
Agar agar:
e’ un alginato, derivato da alghe rosse di diverso tipo, dopo bollitura ed
essiccatura; e’ indicato come E406
Carrube:
e’ derivato dalla farina macinata dei semi di carrube ed e’ indicato come E410
Carragenina: e’ un alginato, anch’esso derivato da un tipo di alga rossa ed e’
indicato come E407. Recentemente la carragenina e’ stata indicata dalla stampa
Statunitense come possible agente causativo di tumori. Non ci sono tuttavia
conferme definitive dagli studi scientifici, che sono ancora in corso.
Gomma di guar: Indicata come E412 e’ una gomma naturale ricavata dalla macinazione
dei semi di guar, una leguminosa originaria di India
e Pakistan
Gomma Arabica; detta anche gomma di acacia e’ indicata come E414 ed e’ anch’essa
una gomma naturale derivata dalla linfa dell’acacia.
Gomma di Xanthan: Indicata come E415 e’ ottenuta mediante processo di fermentazione di un carboidrato (glucosio o saccarosio) da parte di ceppi
naturali del batterio Xanthomonas campestris.
Arrowroot:
e’ un amido ottenuto dai rizoni di alcune piante tropicali inclusa tapioca e
cassava, simile nell’utilizzo agli amidi di mais o di frumento ma poiche’ e’
incolore e’ spesso utilizzato come gelatificante.
Irish moss:
e’ un alga rossa (chondrus crispus) comunemente utilizzata nel processo di chiarificazione
della birra, e usata spesso in cucina vegana per ammorbidire gli impasti.
Poiche’ da essa si estrae la carragenina, e’ recentemente stato additato dalla
stampa come possible causa del
cancro. Studi sono ancora in corso.
Alginati:
sono estratti dalle alghe marroni e sono indicati a seconda del tipo come E400, E401, E402, E403, E404
ed E405.
Pectina:
e’ estratta dalla polpa di mela o dalla scorza degli agrumi ed e’ utilizzata
come addensante ed emulsionante unita al succo di limone ed acido tartarico. E’
indicata come E440.
Photograph courtesy of Uli Herrmann, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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