Cucina: Germania
INGREDIENTI:
·
1 bustina di
lievito di birra in polvere
·
1 cucchiaio di
zucchero o sciroppo di agave
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2 cucchiai di
olio extra vergine di oliva
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2 tazze di
farina bianca
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Sale marino integrale
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2 cucchiai di
bicarbonato di sodio
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Sale marino grosso
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Acqua
PREPARAZIONE:
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Dissolvere lo
lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero (o sciroppo di agave), mescolare fino a
che lo lievito si e’ sciolto completamente. Lasciare riposare qualche minuto
fino a che lo lievito produce schiuma in superfice.
·
Preparare
l’impasto mettendo farina, sale fino, olio e lievito dissolto e acqua tiepida
in un mixer a velocita’ media per 5 o 6 minuti o finche’ l’impasto si stacca
dalla tazza oppure a mano, impastando gli ingredienti per 8 – 10 minuti.
·
Spennellare
l’interno di una terrina con poco olio, formare una palla con l’impasto e
metterlo a riposare, coperto con un canovaccio leggermente umido. Lasciare
lievitare per circa 40 minuti o finche’ l’impasto non e’ raddoppiato in volume.
·
Rimuovere
l’impasto e lavoralo nuovamente, nel frattempo accendere il forno a 180 gradi .
·
Preparare una
teglia da biscotti foderandola con un foglio di carta da forno.
·
Tagliare
l’impasto in 4 o 6 parti uguali e arrotolare ciascuna parte in un cordone
lungo.
·
Formare una U
con l’impasto e poi dagli la forma del
caratteristico pretzel.
·
Riempire a
meta’ di acqua una pentola larga, dissolvere 2 cucchiai di bicarbonato di sodio
portare a tempeartura di ebollizione.
·
Immergere i
pretzels uno alla volta nell’aqua bollente aiutandosi
con una schiumarola.
·
L’impasto
dovrebbe andare a fondo e poi risalire in superficie dopo circa 30 secondi,
quando questo accade raccogliere il pretzel con una schiumarola, rimuvere l’acqua in
eccesso e posare il pretzel sulla teglia.
·
Mentre il pretzels
sono ancora bagnati cospargere di sale grosso.
·
Con un
coltello affilato produrre dei tagli alla base del pretzel (questi si apriranno durante la
cottura)
·
Cuocere per
circa 15 minuti, sorvegliando la
cottura, la reazione chimica causata dal bicarbonato dara’ ai pretzel il caratteristico colore bruno.
Cliccando sul link qui sotto un breve video di Saveur mostra come dare forma ai pretzel con l'impasto:
Photograph courtesy of Mercury Jane, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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