martedì 22 dicembre 2015

CURRY VEGETALE



Il curry vegetale puo’ essere preparato con pressoche’ qualsiasi vegetale di stagione, a piacere si puo’ usare zucchini, cavolfiori, melanzane, carote, broccoli, funghi tipo champignon o patate.

 

Cucina: India

 

INGEDIENTI: (per 4 – 6 Persone)

 

·         1/2 zucca tipo butternut piccola

·         1 pezzetto di zenzero fresco (circa 3-4 cm)

·         2 o 3 vegetali misti di stagione tipo zucchini, melanzane, cavolfiori

·         1 cipolla

·         1 spicchio di aglio

·         1 peperoncino piccante fresco

·         4 cucchaiai di olio vegetale tipo sesamo o girasole

·         1 mazzo di coriandolo fresco

·         1 cucchaiaio  di curry in polvere oppure 1 cucchiaino di semi di senape in polvere, circa 1 manciata di foglie di curry, 1 cucchiaino di curcuma in polvere)

·         5-6 pomodori maturi

·         1 cucchaiano di zucchero per correggere l’acidita’ del pomodoro (opzionale)

·         1 lattina/cartone di latte di cocco

·         1 tazza di ceci bolliti o una lattina di ceci scolati.

·         Sale marino integrale

·         Riso basmati per servire

 

PREPARAZIONE:

 

·         Tagliare la zucca a pezzetti scartando buccia, semi e la parte interna filosa.

·         Sbucciare lo zenzero e tritarlo grossolanamente.

·         Tritare la cipolla finemente, tagliate il peperoncino e scartare i semi e la parte bianca e filosa all’interno.

·         Trirare il coriandolo grossolanamente e mettere da parte

·         Sbucciare e tagliare a pezzetti I vegetali di stagione.

·         Tagliare a pezzi e frullare i pomodori.

·         In una pentola grande e dal fondo spesso mettere circa 4 cucchiai di olio vegetale e soffriggere cipolla, aglio, peperoncino e zenzero per un paio di minuti o fino a che la cipolla comincia divetare trasparente, aggiungere il curry e mescolare, abbassare il fuoco e lasciare qualche secondo che il curry rilasci il proprio aroma, (se si utilizzano i componenti del curry separatamente aggiungere prima i semi di senape e le foglie del curry lasciando un paio di minuti, aggiungere poi la curcuma).

·         Aggiungere la zucca e le verdure tagliate a pezzetti e I ceci, mescolare affinche’ si insaporiscano, aggiungere, il pomodoro, il latte di cocco e lo zucchero (se utilizzato) e portare ad ebollizione.

·         Cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, scoperto per permettere al liquido di ritirarsi; mescolare di tanto in tanto e se dovesse risultare troppo denso aggiungere un poco di acqua.

·         Quando le verdure sono cotte, servire con riso basmati bollito e cospargere di coriandolo fresco.


Photograph courtesy of Heather Katsoulis, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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