Enchiladas si possono fare
pressoche’ con qualunque cosa: verdure e tofu, legumi e verdure, riso e legumi,
patate dolci e fagioli, le ricette vegetariane e vegane sono infinite e l’unico
limite e’la fantasia e le preferenze di chi le cucina.
La versione qui sotto e’
perfetta per scaldare una fredda serata d’inverno.
Cucina: Messico
INGREDIENTI: (per 4 - 6
Persone)
Per il ripieno:
·
300g di spinaci
mondati e lavati (oppure spinaci surgelati gia’ scongelati)
·
4 -5 patate piccole bollite
·
2 cucchaiai di
olio extra vergine di oliva
·
½ cipolla
piccola tritata finemente
·
1 pizzico di
peperoncino
·
1 spicchio di
aglio
·
Sale marino integrale
Per la la salasa di
pomodoro:
·
5-6 pomodori
maturi lavati, mondati e tagliati a pezzi
·
½ cipolla
piccola tritata finemente
·
Un pezzetto di
peperoncino fresco privato di semi e fibre bianche
·
2 cucchiai di
olio di oliva extra vergine
·
½ cucchiaino
di zucchero per correggere l’acidita’ del
pomodoro (opzionale)
·
Sale marino integrale
Per l’enchilada:
·
8 tortillas di
mais
·
Insalata mista
·
1 vasetto di
panna acida vegana o yogurt vegano non zuccherato
·
2 cucchiai di
noci tritate
·
100 gr circa
di formaggio vegano
PREPARAZIONE:
·
Mettere a
bollire le patate in acqua con la loro buccia.
·
Una volta
cotte, scolare l’acqua delle patate, aspettare che si raffreddino leggermente e rimuovere la
buccia, tagliare a pezzetti o schiacchaire grossolanamente con una forchetta,
salare, mescolare e mettere da parte.
·
In una padella
larga scaldare l’olio e soffriggre
cipolla e aglio per un minuto o due finche’ la cipolla comincia a diventare
leggermente trasparente, aggiungere peperoncino e spinaci e salare.
·
Quando gli
spinaci si sono appassiti togliere dal fuoco e tenere da parte.
·
In una
casseruola scaldare 2 cucchiai di olio di oliva con la cipolla e soffriggere
leggermente per un minuto, aggiungere lo zucchero, il sale, il peperoncino e il
pomodoro, cuocere finche’ il pomodoro e’ disfatto, l’acqua evaporata e la salsa
abbastanza condensata.
·
Mettere un
poco di sugo sul fondo di una placca da forno e mettere da parte il resto.
·
In una padella
anti aderente senza condimento, scaldare le tortillas, prima da una parte e poi
dall’altra, una volta calde porvi sopra un
paio di cucchiai di spinaci, un poco di patate a pezzetti, un poco di formaggio
vegano sbriciolato e qualche noce. Ripiegare la tortilla su se stessa e poi
piegare nuovamente in modo che rimanga circa un triangolo; in alternativa si possono arrotolare.
·
Appoggiare la
tortilla ripiegata sul fondo della teglia col sugo e ripere l’operazione con le
rimamenti tortillas.
·
Quando tutte
le tortillas sono imbottite e riposte nella teglia da formo, cospargere con la
rimanente salsa di pomodoro e sbriciolare sopra un poco di formaggio vegano.
·
Mettere in
forno caldo per almeno 15 minuti e servire con un cucchiaio panna acida vegana
o yogurt vegano e accompagnate da insalata mista.
Photograph courtesy of Stacy Spensley, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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