Sul mercato sono disponibili vasi appositamente studiati per questo proposito, in alternativa si puo’ utilizzare un grosso vaso di vetro per conserve, delle compresse di garza e un elastico.
Mettere sul fondo del
vaso 2 cucchiai (mai piu’ di un terzo del
vaso) dei semi o legumi che volete far germogliare e riempire il vaso di aqua a
temperatura ambiente. L’aqua deve essere potabile. Si puo’ aggiungere un
pizzico di sale naturale volendo ma non e’ strettamente necessario. E’ utile
eliminare ogni seme rotto o altresi’ non integro poiche’ non germogliera’.
Di solito le noci piu’ grosse non germinano. Le mandorle
possono germinare se conservate nel loro guscio, e non pastorizzate. Spesso i
semi di lino e sesamo sono venduti gia’ sgusciati e pastorizzati e per questo
motivo perdono il loro potere germinativo.
Lasciate i semi immersi nell’ acqua per il tempo
necessario (qui sotto sono forniti dei riferimenti. Tuttavia se comprate dei
misti di semi in pacchetto apposta per germogli fate sempre riferimento alle
istruzioni sul pacchetto). E’ preferibile comperare semi di provenienza
biologica, o almeno provenieneti da agricoltura EU, poiche’ in altri paesi e’
permesso l’irradiamento di semi e legumi con l’intento di preservarne la durata
e abbattere le muffe e la carica batterica, i semi irradiati non germogliano.
Inoltre altri paesi permettono il commercio di semi/legumi OGM che non
germinano e in alcuni paesi non esistono regolamentazioni sull’uso dei
pesticidi.
Cambiate l’aqua ogni tanto. Quando il tempo necessario a
risvegliare il seme e’ trascorso vuotare l’acqua dal barattolo, e coprire il
barattolo con una compressa di garza (2 veli sono sufficienti), fermare la
garza con un eleastico intorno all’ imboccatura del vaso e posizionate il vaso
inclinato con l’imboccatura verso il basso in modo che l’acqua in eccesso possa
essere eliminata e l’aria possa circolare. I semi crescono sia al buio che in
presenza di luce, tuttavia quando sono germogliati e’ utile esporli alla luce
per qualche ora in modo che sviluppino un poco di clorofilla.
In genere i semi vanno risciacquati almeno due volte al
giorno (tipicamente mattina e sera) tuttavia se vivete in un area molto calda e
secca puo’ essere necessario risciaquarli piu’ spesso. I semi devono rimanere sempre
umidi per poter germogliare ma non bagnati altrimenti marciscono o sviluppano muffe.
A seconda del
seme scelto, i germogli saranno pronti in 1-4 giorni e il germoglio puo’
variare da 1 a 2 anche 3 cm, avere piccole foglioline o meno. Quando sono
pronti lavateli bene ed eliminate ogni
seme non germogliato o marcito. Si mantengono in frigorifero in un recipiente
coperto per 2 o 3 giorni.
I germogli sono ricchi di nutrienti, enzimi e vitamine e
andrebbero consumati crudi aggiungendoli alle insalate, o come guarnizione ai
panini. Si possono anche consumare cotti in minestre o al vapore, tuttavia
quando cotti perdono la maggior parte del
loro valure nutritivo.
SEMI
|
AMMOLLO
(ore)
|
GERMINAZIONE
(Giorni)
|
Mandorle
|
Non germinano
|
|
Fagioli Adzuki
|
8-12
|
4
|
Amaranto
|
8
|
1-3
|
Orzo
|
6
|
2
|
Fagioli neri
|
8-12
|
3
|
Noci del Brazile
|
Non germinano
|
|
Grano saraceno
|
6
|
2-3 (sconsigliata la consumazione
cruda
|
Anacardi
|
Non germinano
|
|
Ceci
|
8
|
2-3
|
Semi di lino
|
½
|
2-3
|
Nocciole
|
Non genrmano
|
|
Kamut
|
7
|
2-3
|
Lenticchie
|
7
|
2-3
|
Macadamia noci
|
Non germinano
|
|
Miglio
|
5
|
12 hours
|
Fagioli Mung
|
8-12
|
4
|
Avena
|
6
|
2-3
|
Noci Pecans
|
6
|
Non germinano
|
Pistacchi
|
8
|
Non germinano
|
Semi di zucca
|
8
|
3
|
Semi di rapa
|
8-12
|
3-4
|
Semi di sesamo
|
8
|
2-3
|
Semi di girasole
|
8
|
12-24 hours
|
Quinoa
|
4
|
2-3
|
Noci
|
4
|
Non germinano
|
Grano
|
7
|
3-4
|
Riso selvatico
|
9
|
3-5
|
NOTA BENE:
I semi utilizzati per la germinazione possono essere contaminati da batteri patogeni che
in un ambiente umido e caldo crescono e si moltiplicano causando avvelenamento
da cibo se consumati crudi. Come tutti i cibi quando consumati crudi vanno
lavati e risciacquati accuratamente. I semi stessi prima della germinazione
devono essere lavati e risciacquati e l’acqua utilizzata deve essere sempre
potabile. Quando non utilizzati devono essere tenuti in frigorrifero per
evitare contaminazione. E’ bene comprare semi da un produttore affidabile. E’
necessario mantenere l’attrezzatura per la germinazione e tutte le superfici di
lavoro pulite. Vaso e attrezzatura devono essere lavati con detersivo o con
acqua e disinfettante. Se consumati crudi, l’aggiunta di succo di limone e/o
aceto alla ricetta crea un PH sgradevole per la sopravvivenza dei batteri e
diminuisce il rischio di contaminazione. I semi germinati crudi non sono un
alimento adatto allo svezzameno dei neonati.
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