Cucina: Medio Oriente
INGREDIENTI:
·
1 tazza di
ceci bolliti o 1 lattina di ceci scolati e sciacquati (ritenere l’acqua di
cottura o il liquido della lattina)
·
3 – 4 cucchiai
di tahini
·
Il succo di 1
limone
·
Sale marino integrale
·
Pepe nero
macinato fresco
·
3 – 4 cucchiai
di olio extra vergine di oliva
·
Qualche pizzico
di paprika dolce (opzionale)
·
Acqua di
cottura (o acqua minerale)
PREPARAZIONE:
·
Mettere tutti
gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto
omogeneo. Si puo’ utilizzare anche il frullatore ad immersione.
·
Se dovesse
risultare troppo denso aggiungere un poco dell’acqua di cottura dei ceci o
acqua minerale naturale. In generale una consistenza ottimale si ottiene quando
il liquido e’ allo stesso livello dei ceci nella tazza del frullatore.
·
Disporre su un
piatto o una scodella e con un cucchiaio alzare i bordi e lascaire il centro
piu’ basso, cospargere con qualche goccia di olio di oliva e paprika dolce.
Varianti:
Rucola e buccia di limone:
una manciata di rucola lavata e asciugata e qualche pezzetto di buccia di
limone da aggiungere nel frullatore insieme agli altri ingredienti
Cumino: ½ cucchiaino di
semi di cumino da aggiungere agli altri ingredienti nel frullatore
Aneto: un mazzetto di
aneto fresco tritato o ½ cucchiaino di aneto secco da aggiungere agli altri
ingredienti nel frullatore
Olive: 7 – 8 olive tipo
kalamata, snocciolate da aggiungere agli altri ingredienti nel frullatore, piu’
qualcuna per la decorazione.
Pomodori secchi: 5 – 6 pomodori
secchi lasciati in acqua tiepida almeno 20 minuti e strizzati, da aggiungere
agli altri ingredienti nel frullatore
Peperoni: 1 peprone rosso
arrostito e sbucciato da aggiungere agli altri ingredienti nel frullatore,
sostituire inoltre il pepe nero con un pizzico di peperoncino piccante.
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