INGREDIENTI: (per 4-5
Persone)
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400 gr di
farina (anche integrale)
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2 cucchiai di
olio extra vergine di oliva + un cucchiaio per la successiva lavorazione
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1 bustina di
lievito di birra secco sufficiente per la quantita’ di farina
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1 cucchiaino
di zucchero (anche integrale) per stemperare lo lievito
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Sale marino integrale
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Acqua tiepida
PREPARAZIONE:
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In una ciotola
stemperare lo lievito di birra con un cucchiaino di zucchero e un po’ di acqua
tiepida.
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Quando lo
lievito comincia produrre schiuma in superficie, unirlo alla farina, 2 cucchiai di olio, il sale e sufficiente
acqua tiepida per ottenere un impasto morbido.
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Lasciare
lievitare coperto per un paio di ore e reimpastare un paio di volte.
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Una volta
lievitato, suddividere l’impasto in palline.
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Con le mani
unte di olio schiacciare le palline su una superficie piatta e pulita, se
necessario aiutandosi con il mattarello, stendere la pasta sottile, piu’ e’
sottile meglio cuoce.
·
Scaldare una
padella di ferro sul fuoco a temperatura non troppo alta. Una padella anti
aderente va bene purche’ abbia il fondo abbastanza spesso. Una paiasta per le
crepes e’ anche ottima, in mancanza d’altro puo' essere utilizzato il grill del forno.
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Stendere la
pasta sul fondo della padella scaldata e attendere che si formino delle bolle
in superficie e che la parte a contatto con la padella sia colorita. Girare la
pasta e ripetere finche’ entrambe le parti sono colorite e cotte.
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La temperatura e’ cruciale, troppo calda e la pasta brucia senza cuocere, troppo bassa e ci
impega troppo tempo a cuocere.
·
I chapati
vanno serviti immediatatamente, ancora caldi.
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In Tunisia il
ripieno tradizionale (vegetariano) comprende patate bollite, pomodoro fresco,
olive, prezzemolo, peperone scottato e pelato.
Photograph by Luis Esnal, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Photograph by Luis Esnal, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Questo è il chapati indiano.
RispondiEliminaQuello tunisino è diverso.