Il kefir di acqua è una bevanda leggermente
frizzante, ottenuta dalla fermentazione dei granuli di kefir (nella foto); questi sono degli insiemi di fermenti
originariamente utilizzati per fermentare il latte.
Alcuni ceppi
di fermenti possono adattarsi a fermentare altri zuccheri piuttosto che il
lattosio.
Il kefir di
acqua necessita dell’aggiunta di zucchero e di materiale organico come frutta
per nutrire i fermenti e produrre la fermentazione dell’acqua.
La bevanda
prodotta, similmante all yogurt e’ ricca di probiotici che aiutano la flora
batterica intestinale, ma non contiene latte o derivati.
A seconda
della quantita’ di zucchero ottenuto la fermentazione produce anche una
frazione alcolica, questa varia da 0.2% a 2% nel kefir di acqua.
Il prodotto
finito ottiene anche una moltiplicazione dei granuli che possono essere donati
o scartati, questi infatti non vengono consumati ma utilizzati per fermentare
altra acqua.
Il kefir si
puo’ comprare nei negozi di dietetica o spesso si puo’ ricevere in regalo da
una persona che gia’ lo utilizza.
INGREDIENTI:
·
2-3 cucchiai di granuli di kefir
·
1 litro di acqua (possibilmente filtrata o minerale)
·
Da 4 a 6 cucchiai di zucchero (anche integrale)
·
1 o 2 frutti essiccati come fichi, prugne o l’equivalente di uva sultanina, o in alternativa frutta fresca
·
½ limone non trattato
·
A piacere si possono aggiungere spezie ed erbe aromatiche come menta,
anice, canella, cumino
PREPARAZIONE:
·
Mettere l’acqua in un contenitore a chiusura ermetica sufficientemente
grande da essere pieno solo per 2/3, il processo di fermentazione infatti
produce anidride carbonica e se il vaso fosse troppo piccolo la pressione del gas potrebbe
causarne la rottura.
·
Aggiungere il kefir, lo zucchero, la frutta e le spezie (se utilizzate).
·
Chiudere e lasciar fermentare per 48 ore a temperature ambiente.
·
Filtrare la bevanda che e’ pronta per essere consumata.
·
Si conserva per un giorno o due in frigorifero.
Photograph courtesy of Tim Lucas, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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