giovedì 31 dicembre 2015

KEFIR DI ACQUA



Il kefir di acqua è una bevanda leggermente frizzante, ottenuta dalla fermentazione dei granuli di kefir (nella foto); questi sono degli insiemi di fermenti originariamente utilizzati per fermentare il latte.
Alcuni ceppi di fermenti possono adattarsi a fermentare altri zuccheri piuttosto che il lattosio.
Il kefir di acqua necessita dell’aggiunta di zucchero e di materiale organico come frutta per nutrire i fermenti e produrre la fermentazione dell’acqua.
La bevanda prodotta, similmante all yogurt e’ ricca di probiotici che aiutano la flora batterica intestinale, ma non contiene latte o derivati.
A seconda della quantita’ di zucchero ottenuto la fermentazione produce anche una frazione alcolica, questa varia da 0.2% a 2% nel kefir di acqua.
Il prodotto finito ottiene anche una moltiplicazione dei granuli che possono essere donati o scartati, questi infatti non vengono consumati ma utilizzati per fermentare altra acqua.
Il kefir si puo’ comprare nei negozi di dietetica o spesso si puo’ ricevere in regalo da una persona che gia’ lo utilizza.

INGREDIENTI:

·         2-3 cucchiai di granuli di kefir
·         1 litro di acqua (possibilmente filtrata o minerale)
·         Da 4 a 6 cucchiai di zucchero (anche integrale)
·         1 o 2 frutti essiccati come fichi, prugne o l’equivalente di uva sultanina, o in alternativa frutta fresca
·         ½ limone non trattato
·         A piacere si possono aggiungere spezie ed erbe aromatiche come menta, anice, canella, cumino

PREPARAZIONE:

·         Mettere l’acqua in un contenitore a chiusura ermetica sufficientemente grande da essere pieno solo per 2/3, il processo di fermentazione infatti produce anidride carbonica e se il vaso fosse troppo piccolo la pressione del gas potrebbe causarne la rottura.
·         Aggiungere il kefir, lo zucchero, la frutta e le spezie (se utilizzate).
·         Chiudere e lasciar fermentare per 48 ore a temperature ambiente.
·         Filtrare la bevanda che e’ pronta per essere consumata.
·         Si conserva per un giorno o due in frigorifero.

Photograph courtesy of Tim Lucas, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

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