martedì 8 dicembre 2015

MINESTRA DI ARACHIDI


Cucina: Africa

Contrariamente a quanto si pensa le arachidi sono un legume e rappresentano una buona fonte di proteine, con diverse varianti questa minestra e’ diffusa in quasi tutta l’Africa continentale.

INGREDIENTI: (per 4 Persone)

·         1 tazza di riso integrale
·         1 cipolla tritata finemente
·         2 centimetri di zenzero pelato e grattuggiato
·         1 spicchio di aglio schiacciato in purea
·         100 g di spinaci freschi o surgelati
·         1 patata dolce (o tre patate normali medie)
·         450 g di passata di pomodoro o pomodoro fresco frullato
·         3 cucchiai scarsi di burro di arachidi (ricetta su questo sito)
·         2 cucchiai di olio vegetale (oliva o girasole)
·         Sale marino integrale
·         1 manciata di prezzemolo tritato grossolanamente per guarnire
·         1 cucchaiano di zucchero (opzionale) per correggere l’acidita’ del pomodoro.
·         1 pizzico di peperoncino in polvere o un pezzetto di peperoncino fresco privato dei semi
·         2 cucchiai di arachidi non arrostite e non salate, tritate grossolanamente.

PREPARAZIONE:

·         Cuocere il riso seguendo le istruzioni sul pacchetto, scolare e tenere da parte.
·         Tritare finemente la cipolla, schiacciare l’aglio e grattuggiare lo zenzero.
·         Tritare grossolanamente il prezzemolo e le arachidi.
·         Tagliare le patate a pezzetti e se usate gli spinaci surgelati, lasciarli scongelare prima di tritarli grossolanamente.
·         Combinare la passata di pomodoro con il burro di arachidi e mescolare.
·         In una pentola alta e con fondo pesante scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggere cipolla, aglio, peperoncino e zenzero finche’ la cipolla non diventa leggermente trasparente.
·         Aggiungere patate e spinaci mescolando per insaporire.
·         Aggiungere il pomodoro con il burro di noccioline, lo zucchero (se utilizzato) e tre tazze di acqua.
·         Portare ad ebollizione e lasciare cuocere 15 – 20 minuti o finche’ le patate non risultano cotte
·         Tradizionalmente si serve su un letto di riso bollito e si guarnisce con prezzemolo tritato e arachidi tritate

Photograph Meal Makover Moms, used with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

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