Il modo piu’ facile e
veloce per preparare un hamburger vegano e’ usare il tempeh gia’ pronto e
venduto in genere nei negozi specializzati o nei supermercati con un reparto
per il cibo vegano.
Il tempeh e' composto di soya fermentata e si puo’ cuocere
semplicemente in padella con sale e pepe ma si puo’ marinare prima per ottenere
un sapore piu’ spiccato e gradevole.
Le marinate che si possono
usare sono innumerevoli (alcuni esempi sotto).
Il tempeh viene tagliato a
seconda della misura del
pane utilizzato e posto nel liquido di marinatura per almeno ½ ora.
Dopo la marinatura il
tempeh puo’ essere cotto in padella o al forno con un poco di liquido della
marinatura e poi messo in mezzo al pane con lattuga, pomodori, cipolla,
certioli e una salsa vegana
Esempi di marinata:
Mediterraneo:
1 cucchiaio di olio extra
vergine di oliva, 1 spicchio di aglio schiacciato, 2 cucchiai di succo di
limone spremuto fresco, qualche foglia di timo o 1 cucchiaino di timo secco.
Orientale:
1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo o di girasole, 1 cipollotto
tritato, 1 spicchio di aglio schiacciato, 1 cucchiaino di succo di agave, 1
cucchiaino di coriandolo o prezzemolo tritato
Internazionale:
1 spicchio di aglio schiacciato, un cucchiaio di scalogno tritato, un
cucchiaio di vino bianco, 1 cucchiaino di succo di agave, un cucchiaio di olio
di oliva, 1 cucchiaino di salsa di soya, 1 cucchiaino di salsa di senape, un
pizzico di semi di cumino macinati.
Piccante:
1 cucchiaio di olio di oliva, 2 pizzichi di scaglie di peperoncino secco
o 1 cucchiaino di peperoncino piccante fresco tritato, mezzo peperone dolce
tritato finemente, 1 cucchiaio di succo di limone spremuto fresco.
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