martedì 8 dicembre 2015

FARINATA ALLA GENOVESE




Cucina: Italia

Il rapporto farina di ceci/aqua in questa ricetta e’ sempre di 1 a 3 (1 parte di farina di ceci e 3 parti di acqua), la ricetta e’ fornita per 4/6 persone, mantenedo lo stesso rapporto si po’ ridurre o aumentare le quantita’ e cucinare solo la quantita’ necessaria. La farinata e’ al meglio del suo sapore calda e appena sfornata.

·         750 ml d'acqua
·         70 ml di olio extra vergine di oliva
·         250 gr di farina di ceci
·         Rosmarino
·         Sale e pepe

PREPARAZIONE:

·         Mettere la farina di ceci e il sale in una ciotola grande.
·         Aggiungere l’acqua e l’olio e frullare con un frullatore ad immersione, in mancanza di questo mescolare bene in modo che non rimangano grumi.
·         lasciare a riposare per almeno mezz’ora, meglio se prepaparata alcune ore prima.
·         Versare il composto in una placca ben oleata cospargere con un poco di rosmarino .
·         Infornare per circa 15 minuti a circa a 180 gradi con il forno ventilato, e’ pronta quando comincia ad assumere un colore dorato in superficie
·          spolverare di pepe e servire calda.
·         Le varianti di questo piatto sono moltissime, si puo’ aggiungere cipolle affettate, zucchini grattuggiati, olive, peperoni e persino formaggio.

Photograph Salvatore Mazza published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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