Cucina: Italia
La pizza con le patate e’ un cibo tipico da strada, viene venduto a tranci, sporattutto popolare a Roma. Ne esistono innumerevoli varianti, con aggiunta di zucchini, cipolle, pomodorini, con formaggio, funghi, non c’e’ limite alla fantasia.
INGREDIENTI: (per 4
Persone)
·
400 gr di
farina (anche integrale, di farro o senza glutine)
·
2 cucchiai di
olio extra vergine di oliva per l’impasto + per condire la pizza e oleare la
teglia
·
1 bustina di
lievito di birra essiccato o 1 cubetto di lievito di birra fresco. Aggiustare
le quantita’ di lievito a seconda delle istruzioni sul pacchetto
·
Aqua tiepida q.b.
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Sale marino integrale
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5-6 patate
gialle medie
·
Rosmarino (opzionale)
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Pepe nero
macinato fresco (opzionale)
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1 cucchiaino
di zucchero
PREPARAZIONE:
·
Stemperare lo
lievito in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
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Quando lo
lievito comincia a produrre schiuma in superficie, impastarlo con la farina, il
sale e due cucchiai di olio, aggiungere aqua tiepida quanto basta per ottenere un
impasto morbido ed elastico. Se si utilizza lo lievito di birra secco e’
possible per alcune marche
aggiungerlo a secco senza stemperarlo. Per una migliore riuscita attenersi alle
istruzioni sulla confezione dello lievito.
·
Lavorare la
pasta per circa 10 minuti, dopodiche’ mettere a riposare in un recipiente
coperto da un canovaccio leggermente umido.
·
Quando
l’impasto e’ lievitato (circa 1 ora), oleare una o piu’ teglie da forno e
stendere la pasta aiutandosi con un poco di farina per evitare che si appiccichi
alla superficie di lavoro.
·
Lo spessore
della pasta determinera’ lo spessore della pizza ed’ una questione di gusti
personali, stendendo la pasta dello spessore di circa ½ cm si ottiene una
teglia grande di pizza.
·
Mettere le
teglie con la pasta a lievitare in un luogo possibilmente tiepido e coperte con
un canovaccio leggermente umido e lasciare riposare finche’ la pasta non si
sara’ gonfiata.
·
Pelare le
patate e lavarle, si possono tagliare julienne piuttosto sottili, a fettine
sottili o grattuggiate, in ogni caso eliminare l’acqua in eccesso una volta che le patate sono tagliate.
·
Quando la
pasta e’ lievitata stendere le patate uniformemente sulla superficie, salare e
pepare a piacere, profumare con rosmarino tritato fine od origano.
·
Condire con un
poco di olio extra vergine di oliva.
·
Infornare in
forno caldo 190 gradi e cuocere finche’ la pasta non appare di un bel colore
dorato.
·
E’ molto
importante tagliare le patate finemente cosicche’ risultino cotte allo stesso
tempo della base.
Photograh courtesy of Mararie, publisched with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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