lunedì 7 dicembre 2015

TAGINE DI VEGETALI CON COUS COUS


Cucina: Marocco
INGREDIENTI: (Per 4 - 6 Persone

·         1/2 cucchiaino di cumino in polvere
·         2 centimetri di zenzero fresco grattuggiato (o ½ cucchiano in polvere)
·         1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
·         Sale marino integrale
·         1 pizzico di canella in polvere
·         1 pizzico di peperoncino in polvere
·         4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
·         1 cipolla media tritata finemente
·         1 spicchio di aglio schaicciato
·         2 cucchiai di pomodoro concentrato
·         Brodo vegetale quanto basta
·         2 patate dolci (o patate normali in mancanza delle papate dolci) sbucciate e tagliate in grossi pezzi.
·         2 zucchini medi tagliati a grossi pezzi
·         2 peperoni, mondati e tagliati a quarti
·         4 – 5 pomodori freschi medi privati della buccia e dei semi e tagliati a pezzi o 1 lattina da 450 gr di pomodori pelati
·         1 tazza e mezza di ceci bolliti (o 1 lattina di ceci sciacquati)
·         1 cucchiaio colmo di uvetta sultanina ammollata in poca acqua e sciacquata.
·         Il succo di 1 limone
·         La buccia grattuggiata di 1 limone
·         1 tazza e mezza di cous cous (a seconda delle istruzioni sul pacchetto una quantita’ sufficiente per 4 persone)
·         1 manciata di prezzemolo fresco tritato

PREPARAZIONE:

·         In una pentola alta scaldare due cucchiai di olio con cipolla e aglio
·         Quando la cipolla comincia a diventare trasparaente aggiungere tutte le spezie e mescolare.
·         Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare.
·         Aggiungere il pomodoro, il sale, l’uvetta sultanina, I ceci, gli zucchini , I peperoni e le patate e infine sufficiente brodo da assicurare la cottura delle verdure, senza tuttavia coprirle.
·         Cuocere a fuoco lento finche’ le patate e le rimanenti verdure non saranno cotte e il pomodoro un poco rappreso.
·         Aggiustare di sale se necessario.
·         In un altra pentola fonda bollire l’acqua per il cous cous a seconda delle istruzioni sul pacchetto, aggiungendo il sale, la buccia e il succo del limone .
·         Aggiungere il cous cous e lasciare assorbire l’acqua per circa 5 – 10 minuti, seguire le istruzioni sul pacchetto del cous cous.
·         Sgranare il cous cous con la forchetta e condire con 2 cucchiai di olio di oliva.
·         Servire il tagine di verdure su una base di cous cous e decorare con prezzemolo tritato.

Photograph Jamie McCaffrey published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

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