mercoledì 16 dicembre 2015

PRETZELS



Cucina: Germania

INGREDIENTI:

·         1 bustina di lievito di birra in polvere
·         1 cucchiaio di zucchero o sciroppo di agave
·         2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
·         2 tazze di farina bianca
·         Sale marino integrale
·         2 cucchiai di bicarbonate di sodio
·         Sale marino grosso
·         Acqua

PREPARAZIONE:

·         Dissolvere lo lievito in poca aqua tiepida e zucchero (o sciroppo di agave), mescolare fino a che lo lievito si e’ sciolto completamente. Lasciare riposare qualche minuto fino a che lo lievito produce schiuma in superfice.
·         Preparare l’impasto, mettendo farina, sale fino, olio, lievito dissolto e acqua tiepida in un mixer a velocita’ media per 5 o 6 minuti o finche’ l’impasto si stacca dalla tazza oppure a mano, impastando gli ingredienti per 8 – 10 minuti.
·         Spennellare l’interno di una terrina con poco olio, formare una palla con l’impasto e metterlo a riposare, coperto con un canovaccio leggermente umido. Lasciare lievitare per circa 40 minuti o finche’ l’impasto non e’ cresciuto del doppio.
·         Rimuovere l’impasto e lavoralo nuovamente, nel frattempo accendere il forno a 180 gradi .
·         Preparare una teglia da biscotti foderandola con un foglio di carta da forno.
·         Tagliare l’impasto in 4 o 6 parti uguali e arrotolare ciascuna parte in un cordone lungo.
·         Formare una U con l’impasto e poi dagli la forma del caratteristico pretzel.
·         Riempire a meta’ di acqua una pentola larga, dissolvere 2 cucchiai di bicarbonato di sodio portare a tempeartura di ebollizione.
·         Immergere i pretzels uno alla volta nell’aqua bollente aiutandosi con una schiumarola.
·         L’impasto dovrebbe andare a fondo e poi risalire in superficie dopo circa 30 secondi, quando questo accade raccogliere con una schiumarola, rimuvere l’acqua in eccesso e posare il pretzel sulla teglia.
·         Mentre il pretzels sono ancora bagnati cospargere di sale grosso.
·         Con un coltello affilato produrre dei tagli alla base del pretzel (questi si apriranno durante la cottura)
·         Cuocere per circa 15 minuti,  sorvegliando la cottura, la reazione chimica del bicarbonate dara’ ai pretzel il caratteristico colore bruno.

Cliccando sul link qui sotto un breve video di Saveur mostra come dare forma ai pretzel con l'impasto:

Photograph courtesy of Mercury Jane, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

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