Cucina: Medio Oriente e Nord Africa
INGREDIENTI: (per 4 – 6 Persone)
·
1 bustina di lievito di birra essicato suffiente per ½ kilogrammo di farina
·
acqua tiepida
· 1 tazza e ½ di farina bianca o integrale
·
Sale marino
integrale (circa ½ cucchiaino)
·
1 cucchiaino di zucchero
·
Olio extra vergine di oliva.
PREPARAZIONE:
·
In una ciotola stemperate lo lievito in poca acqua tiepida e
un cucchiaino di zucchero. Laciare riposare per qualche minuto al riparo da
correnti d’aria finche’ lo lievito comincia a reagire e formare schiuma sulla
superficie dell’acqua.
·
Aggiungere lo lievito stemperato alla farina e al sale e
aggiungere suffiente acqua tiepida fino a formate un impasto morbido ma che non
si appicchici alle dita. Lavorare l’impasto fiche’ e ben amalgamato. Se
utilizzate solamente farina integrale, specialmente farine a basso tenore di
glutine come avena o segale dosate l’acqua con molta cautela.
·
Formare una palla, e mettere a riposare coperto da un
canovaccio in un recipiente leggermente unto con olio.
·
Quando l’impasto e’ lievitato ed e’ circa il doppio,
lavorarlo nuovamente e dividerlo in circa 6 parti uguali, stenderle con il
mattarello su una superficie leggermente infarinata.
·
Mettere I dischi di pasta a riposare coperti da un
canovaccio umido; se li mettete uno sull’altro separate con carta oleata o
carta da forno in modo che non si appiccichino, lascir riposare ancora ½ ora.
·
Scaldare il grill del forno o se si possiede una piasta per
fornelli molto spessa tipo quelle utilizzate per il testo o la piadina, una
padella di ferro a fondo spesso si possono anche cuocere sul gas, riscaldate la
piastra o padella e appoggiare ciascun disco di pasta sulla piastra calda per
qualche secondo, la reazione dell’impasto e’ di lievitare e formare delle
bolle, quando risulta colorito sul lato della piastra girare e far cuocere dal
lato opposto. Questa operazione deve essere veloce e bisogna fare attenzione a
non bruciare il pane.
·
Il pane deve risultare morbido e deve potersi piegare.
Quando il disco di pane e’ cotto piegare in quattro e mettere in un tovagliolo
pulitio.
·
Questo tipo di pane va servito caldo e generalmente si
mangia come accompagnamento ad un pasto
oppure ripeino ( per esempio con patate bollite, prezzemolo, pomodoro, olive e altre
verdure grigliate).
Photograph Ewan Munro, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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