lunedì 7 dicembre 2015

PANZANELLA


Tipico dell'Italia centrale è un piatto molto economico e salutare, può essere servito come piatto unico o contorno, in passato era più che altro una piatto estivo, ma oggi pomodori e cetrioli sono disponibili tutto l'anno. Un'ottima ricetta per riciclare il pane raffermo.

Cucina: Italia
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
·         400 gr di pane casereccio toscano raffermo
·         ½ cipolla rossa
·         1 mazzetto di basilico (solo le foglie)
·         3 pomodori maturi
·         1 cetriolo
·         2 cucchiai di succo di limone o aceto bianco
·         4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE:
·         Tagliare il pane e fette spesse e mettere le fette di pane in una ciotola con pochissima acqua fredda per ravvivare il pane.
·         Pelare e tritare finemente la cipolla,  affettare i pomodori e privarli dell’acqua e dei semi, lavare e tagliare a fette sottili il cetriolo, cospargere con un poco di sale e mettere e scolare in uno scolapasta
·         Srizzare le fette di pane cercando di non romperle.
·         Sciacquare e strizzare i cetrioli, asciugare leggermente con la carta da cucina o un panno pulito
·         Sistemare il pane sul piatto da portata e disporre sopra ogni fetta pomodoro, cetriolo e cipolla.
·         Condire con olio extra vergine di oliva, limone o aceto, sale e pepe.

Photograph thefoodplace.co.uk published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

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