Tipico dell'Italia centrale è un piatto molto economico e salutare, può essere servito come piatto unico o contorno, in passato era più che altro una piatto estivo, ma oggi pomodori e cetrioli sono disponibili tutto l'anno. Un'ottima ricetta per riciclare il pane raffermo.
Cucina: Italia
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
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400 gr di pane casereccio toscano raffermo
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½ cipolla rossa
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1 mazzetto di basilico (solo le foglie)
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3 pomodori maturi
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1 cetriolo
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2 cucchiai di succo di limone o aceto bianco
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4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
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Sale marino
integrale
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Pepe nero macinato fresco
PREPARAZIONE:
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Tagliare il pane e fette spesse e mettere le fette di pane
in una ciotola con pochissima acqua fredda per ravvivare il pane.
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Pelare e tritare finemente la cipolla, affettare i pomodori e privarli dell’acqua e
dei semi, lavare e tagliare a fette sottili il cetriolo, cospargere con un poco
di sale e mettere e scolare in uno scolapasta
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Srizzare le fette di pane cercando di non romperle.
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Sciacquare e strizzare i cetrioli, asciugare leggermente
con la carta da cucina o un panno pulito
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Sistemare il pane sul piatto da portata e disporre sopra
ogni fetta pomodoro, cetriolo e cipolla.
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Condire con olio extra vergine di oliva, limone o aceto, sale e
pepe.
Photograph thefoodplace.co.uk published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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