venerdì 18 dicembre 2015

SOSTITUTI VEGANI DELLE UOVA



COME SOSTITUIRE LE UOVA PER:

LIEVITARE/GONFIARE (per esempio nei pancakes, frittelle, pane arabo o crepes)

  • Utilizzare una mistura di lievito istantaneo e bicarbonato di sodio (1 cucchiaio scarso di bicarbonato di sodio per ogni bustina di lievito).
  • Utilizzare bicarbonato con una base acida come aceto di mele o succo di limone, un cucchiaio di bicarbonato di sodio  e mezzo limone oppure 1 cucchiaio o 2 di aceto di mele.
  • Aquafaba:il nome aqua deriva da acqua e faba da legume e non e altro che l’aqua di bollitura dei ceci molto concentrata o il liquido della lattina dopo aver scolato i ceci, per il suo alto contenuto proteico, viene utilizzato per rimpiazzare il bianco d’uovo in molte preparazioni.
    Puo’ essre montato a neve utilizzando uno sbattitore e sostituito al bianco d’uovo anche nelle ricette dolci.

RENDERE OMOGENEO E TENERE INSIEME UN IMPASTO (per esempio in polpette, burger, torte)

  • Utilizzare 1 cucchiaio di semi di lino tritati e tre cucchiai di acqua per ogni uovo sostituito. Se lasciati in acqua i semi di lino creano una sostanza gelatinosa che e’ generalmente utilizzata per rimpiazzare le uova
  • Utilizzare 1 cucchiaio di semi di chia (interi o tritati) e tre cucchiai di acqua. Come i semi di lino, anche i semi di chia lasciati in acqua emettono una sostanza gelatinosa che e’ utilizzata per sostituire l’uovo. I semi di chia sono di colore scuro e sopratturtto se lasciati interi saranno visibili nel prodotto finito.
  • Utilizzare salsa di mela o prugna (prugne o mele cotte, ridotte dalla cottura e frullate), ottime per sostituire l’uso di uova nei dolci, aiutano a tenere insieme l’impasto, dolcificano leggermente e sono basse in apporto calorico.
Photograph by Michael Stern, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento