lunedì 7 dicembre 2015

CAPONATA



Cucina: Italia

INGREDIENTI: (per 4-6 Persone)

·         1 Kg di melanzane tagliate a dadini
·         4 coste di sedano, private dei filamenti e tagliate a pezzetti
·         1 cipolla tritata grossolanamente
·         400 gr di passata di pomodoro
·         1 mazzetto di basilico fresco
·         1 pera privata del torsolo e tagliata a pezzetti
·         1 cucchiaio di capperi sotto sale, lavati e strizzati
·         Circa 20 olive snocciolate e tagliate a pezzi o rondelle.
·         2 cucchiai di pinoli
·         Un pizzico o due di zucchero per bilanciare l’acidita’ del pomodoro
·         2 cucchiai di aceto di mele
·         2-3 cucchiai di pane raffermo grattuggiato
·         Olio extra vergine di oliva
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE:

·         Porre la melanzana tagliata in uno scolapasta, cospargere con sale e lasciare sgocciolare per almeno 1 ora, per facilitare il processo potete mettere un peso sopra la melanzana
·         Asciugate la melanzana con carta da cucina o un canovaccio pulito
·         In una padella fate scaldare 4-5 cucchiai di olio di oliva e fate rosolare la melanzana
·         In una padella separata, fate scaldare 2 cucchiai di olio, fate soffriggere la cipolla fino a che non diventa leggermente trasparente, aggiungete poi i capperi, le olive, il sedano e la pera, mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Infine aggiungete la passata di pomodoro, meta’ del basilico, lo zucchero e l’aceto, mescolate e portate ad ebollizione. Continuare a cuocere a fuoco lento finnche’ il pomodoro non e’ rappreso e sedano e pera sono cotti
·         A cottura quasi ultimata aggiungete le rimanenti foglie di basilico e la melanzana e fate cuocere ancora qualche minuto; la caponata deve risultare piuttosto asciutta
·         Correggere di sale e pepe se necessario
·         Tradizionalemnte questo piatto si serve tiepido, cosparso di pinoli e pane grattuggiato e decorato con qualche foglia di basilico fresco

Photograph by Karen and Brad Emerson, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento