giovedì 3 dicembre 2015

HARISSA



Cucina: Nord Africa

INGREDIENTI:

·         2 peperoni rossi dolci mondati e privati dei semi, tagliati a grossi spicchi
·         1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
·         1/2 cucchiaino di cumino in polvere
·         1/2 cucchiaino di semi di finocchio
·         2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
·         Qualche petalo di rosa commestibile fresco (opzionale)
·         1 cipolla piccola dolce tritata molto fine (o 1 cucchiaino abbondante di cipolla in polvere)
·         1 spicchio di aglio schiacchiato a purea
·         3 peperoncini tipo harissa (o peperoncino piccante) privati dei semi e delle pellicine bianche
·         2 cucchiai di pomodoro concentrato
·         2 cucchiai di succo di limone

PREPARAZIONE:

·         Mettere i pezzi di peperone in una padella calda o sotto il grill o nel forno in modo che arrostiscano, girandoli occasionalmente finche’ non risultano arrostiti e cotti
·         Rimuovere i peperoni dalla padella e metterli in un recipiente coperto ancora caldi in modo che il vapore favorisca il distacco della pelle
·         Pelare i pepperoni e scartare la pelle 
·         In una padella calda e senza condimento tostare per un paio di minuti le spezie (coriandolo, cumino e finocchio) facendo attenzione a mescolare continuamente per evitare che si brucino
·         Pestare in un mortaio le spezie o polverizzarle in un macina-caffe’
·         Scaldare l’olio di oliva in una padella e soffriggere la cipolla l’aglio e il peperoncino leggermente, rimuovere quando la cipolla diventa leggermente trasparente
·         Mettere le spezie, il peperone e la cipolla soffritta, il succo di limone, il pomodoro concentrato e i petali di rosa in un frullatore e frullare fino ad ottenere una pasta densa, se necessario aggiungere olio di oliva.
·         Mettere in un vasetto e coprire con olio di oliva, si conserva in frigorifero per circa una settimana.

Photograph Michael Stern, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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