venerdì 4 dicembre 2015

CAFFE’ DEI NOMADI SUDANESI




Cucina: Sudan

Il caffe’ preparato dai nomadi e’ offerto in segno di amicizia e ospitalita’ tradizionalmente molto dolce e speziato e per questo energizzante e invigorente, si beve in piccolissimi bicchierini di vetro o ceramica che vengono riempiti piu’ e piu’ volte.
E’ preparato su un fuoco da campo in una zuca essiccata o una pentola ed e’ compito dei giovani membri dela tribu’ prepararlo per i piu’ anziani e gli ospiti.

INGREDIENTI per 4-6 Persone

·         1 – 2 cucchiaini di caffe’ macinato per persona
·         ½ stecca di canella
·         1 o 2 gemme di anice stellato
·         3 grani di cardamomo
·         2 o 3 chiodi di garofano
·         Acqua
·         Zucchero di canna grezzo

PREPARAZIONE:

·         Tutti gli ingredienti vengono uniti in una pentola, incluso lo zucchero e lasciati sul fuoco fino al raggiungimento della temperature di ebollizione.
·         Il caffe’ non viene effettivamente bollito, raggiunta la temperatura, viene rimosso dal fuoco, per qualche minuto e poi nuovamente portato a temperatura di ebollizione per 2 o 3 volte.
·         Viene poi fatto decantare per qualche minuto in modo che il sedimento di caffe’ e le spezie si depositino sul fondo del recipiente e versato nei bicchieri o nelle tazze per essere consumato, evitando di versare il sedimento.

Photograph Michael Stern, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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