Esistono tantissime varianti di questo dolce e, a seconda dei gusti, si possono variare le noci, la frutta secca e altri ingredienti per rendere questa torta molto rustica piu' morbida o piu' ricca di fibre; si possono aggiungere mirtilli, frutta candita, semi per panificazione, datteri, fiocchi di cereali e persino verdura.
Cucina: USA
INGREDIENTI:
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1 cucchiaio di
semi di lino tritati + 3 cucchiai di acqua
·
3 banane molto
mature
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2 cucchiai di
olio di cocco o girasole
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½ bicchiere di
sciroppo di agave
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3-4 cucchiai
di mele cotte zuccherate schiacciate in puree
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1 cucchiaino
di essenza di vaniglia
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1 bustina di
lievito per dolci
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1 bicchiere e
½ di farina, anche integrale
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1 pizzico di
sale
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1 manciata
abbondante di gherigli di noce
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1 manciata di
uva sultanina, mirtilli o gocce di cioccolato fondente (opzionale)
PREPARAZIONE:
·
In una ciotola
piccola mescolare i semi di lino tritati con 3 cucchiai di acqua e lasciar
riposare fino a che i semi non hanno leggermente gelatificato l’acqua.
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Riscaldare il
forno a 160 gradi e foderare una forma per pane o plum cake con carta da forno
o ungere con poco olio di cocco.
·
In una terrina
schiacciare le banane con la forchetta e combinare con le mele cotte,
l’essenza di vaniglia, lo sciroppo di agave, l’olio e i semi di lino con la
loro gelatina.
·
Aggiungere la
farina a poco a poco, mescolare incorporando bene fino a che non ci sono piu’
grumi, aggiungere le noci e, se usato, il cioccolato o i mirtilli o l’uva
sultanina e per ultimo lo lievito. Se utilizzate lo lievito vanigliato, si puo’
omettere l’essenza di vaniglia.
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Trasferire
l’impasto nella forma da plum cake, infornare e cuocere circa 45- 50 minuti, a
seconda delle prestazioni del forno, o fino a che la torta non e’ ben dorata in superficie e uno
stuzzicadenti inserito nel mezzo ed estratto risulta pulito.
Photograph courtesy of Meal Makeover Moms, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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