giovedì 18 febbraio 2016

RISO FRITTO ALL’ANANAS



Cucina: Cina

Il riso fritto o “fried rice” e’ in realta’ un modo di cucinare il riso tipicamente Cinese, esistono innumerevoli ricette, essendo probabilmente la piu’ famosa in Occidente quella del riso alla Cantonese, riso ripassato in padella con olio, verdure e uovo. Per chi e’ vegano il sostituto piu’ spesso utilizzato al posto delle uova e’ il tofu, tuttavia ho trovato una volta questa ricetta in un ristorante e’ ho pensato che fosse una variante interessante, soprattutto per chi evita la soia.

INGREDIENTI: (per 2 Persone)

·         1 tazza  abbondante di riso bollito per persona (idealmente il riso dovrebbe essere di una varieta’ Orientale come Thai fragrant o Jasmine)
·         2 cucchiai di olio vegetale
·         1 spicchio di aglio tritato molto finemente
·         1 manciata di mais (fresco o in lattina)
·         1 cucchiaino di zenzero grattuggiato
·         ½ - 1 tazza di piselli bolliti
·         1 manciata di fagiolini bolliti o mangez tout tagliati a pezzetti
·         1 carota tritata finemente o grattuggiata
·         ½ tazza di anans fresco taglaito a cubetti
·         1 cipollotto affettato (inclusa la parte verde)
·         1 cucchiaio di miso (o 1 cucchiaio di brodo vegetale in polvere)
·         1 manciata di anacardi (opzionale)

PREPARAZIONE:

·         Tagliate a cubetti una parte della polpa dell’anans e riservate il resto per un altra ricetta.
·         Bollite il riso seguendo le istruzioni sulla confezione. Se utilizzate piselli molto piccoli e freschi potete bollirli insieme al riso, altrimente bollite separatamente.
·         Bollite i fagiolini e tagliate a pezzetti, se utilizzate i mangez tout potete metterli a crudo.
·         Quando il riso e’ cotto al dente scolatelo. In una padella capiente scaldate l’olio e fate soffriggere l’aglio e lo zenzero per un minuto o fino a che l’aglio rilascia un persistente aroma, aggiungete gli anacardi (se utilizzati) carota, fagiolini, piselli, mais, meta’ del cipollotto tritato e ananas e soffriggete ad alta temperatuta per un paio di minuti, mescolando continuamente.
·         Nel frattempo sciogliete il miso (o il dado vegetale) in poca acqua calda e aggiungete alle verdure, cuocete per altri 4 o 5 minuti abbassando il fuoco e aggiungendo pochissima acqua se dovesse consumarsi quella aggiunta insieme al dado.
·         Da ultimo aggiungete il riso e mescolate per insaporire.
·         Quando il riso e’ caldo ed ha assorbito il sapore delle verdure, togliete dal fuoco, decorate con il rimanente cipollotto e servite subito.

Photograph courtesy of Ruocaled, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento