Cucina: Vegetale 101%. Anni
fa un mio amico rimase sconcertato che tutti gli scarti della centrifuga in
casa mia finissero nella spazzatura e mi insegno’ questa interessante ricetta
per utilizzare la fibra scartata dopo aver centrifugato frutta e verdura.
Consiste in una classica “fruit pie” dove al posto della frutta fresca viene
utilizzata una parte di frutta e una parte di fibra scartata dalla centrifuga.
Per avere sufficiente fibra scartata si puo’ congelare lo scarto della
centrifuga in un sacchetto da freezer e preparare la torta quando se ne ha
abbastanza. A seconda di quello che si centrifuga bisognerebbe avere un po’ di
occhio per scegliere la frutta fresca da accompagnare, per esempio se gli
scarti della centrifuga sono scuri perche’ centrifugate spinaci o barbabietole
insieme a mela e limone. scegliete una frutta fresca scura come prugne o
mirtilli.
INGREDIENTI:
·
200 gr di
farina (anche integrale)
·
70 gr di
farina di mandorle
·
1 pizzico di
sale
·
6 cucchiai di
zucchero + per spolverare la torta
·
120 gr di olio
di cocco rappreso (se e’ estate e l’olio si e’ liquefatto mettetelo in frigo
per qualche ora).
·
3 – 6 cucchiai
di acqua fredda.
·
1 bicchiere di
polpa di scarto della centifuga
·
400 gr di
frutta lavata, mondata e privata dei noccioli
·
¼ di limone
PREPARAZIONE:
·
In una terrina
mescolare la farina, la farina di mandorle, il sale e 3 cucchiai di zucchero,
aggiungere l’olio di cocco rappreso, lavorare con le mani fino ad ottenere
delle grosse bricciole, aggiungere acqua fredda un cucchiaio alla volta e continuare a lavorare fino ad ottenere un
impasto compatto e ben amalgamato; la quantita’ di acqua varia leggermente a
seconda del tipo di farina. Una volta ottenuto l’impasto, incartare in un pezzo
di carta da forno e lasciar riposare in frigorifereo per almeno mezz’ora.
·
Nel frattempo
lavare e mondare la frutta fresca, scartare eventuali noccioli e tagliare la
frutta a fettine o pezzetti. Mescolare la frutta fresca con la polpa di scarto
della centrifuga (se surgelata fatela scongelare trasferendola in frigorifero
il giorno precedente), spremere il succo di ¼ di limone e unire 3 cucchiai di
zucchero.
·
Stendere meta’
della pasta per la crosta con un mattarello e foderare uno stampo da torta
leggermente unto con olio di cocco o protetto con carta da forno.
·
Spianare col
mattarello il restante impasto per la crosta e tagliare dei nastri, versare la
frutta nella teglia e con i nastri di pasta formare una griglia sopra la
frutta, sigillare bene la pasta ai bordi.
·
Spolverare di
zucchero, mettere in forno caldo a 170 gradi e cuocere fino a che la crosta sopra la frutta risulta
ben cotta e la frutta ha consumato il liquido prodotto durante la cottura.
Lasciare raffreddare prima di servire.
Photograph courtesy of Andrew Malone, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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