Cucina: Spagna
Empanadas sono un piatto estremamente diffuso in tutte le terre dove vi
e’ stata storicamente una dominazione Spagnola o una forte immigrazione
Spagnola, e consistono in una mezza luna di pasta ripiena.
Il ripieno varia da zona a zona e a seconda dei prodotti disponibili
localmente; tradizionalmente carne, patate, cipolla e verdure, ma piu’
recentemente verdure e formaggio, pesce patate e verdure, prosciutto e
formaggio e non c’e’ davvero limite alle combinazioni, ognuno ha la sua combinazione
preferita.
In Sud America
sono diventate una presenza costante della gastronomia di tutti i paesi a
lingua Spagnola.
Con nomi diversi questo piatto e’ presente anche in tutto il
Mediterraneo dove si e’ diffuso a seguito dei commerci e delle conquiste dalla
Sicilia (tradizionale ‘Inpanata di Agrigento) alla Tunisia fino alla Turchia.
Qui sotto e’ proposta una versione vegana.
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
·
1 tazza di fagioli bolliti
(preferibilmente fagioli rossi o cannellini)
·
2 cucchiai di cipolla o scalogno
tritato
·
150 gr di spinaci
·
1 spicchio di aglio
·
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
·
1 pizzico di peperoncino
·
4 cucchiai di olio extra vergine di
oliva
·
Sale marino integrale
·
2 tazze e ½ di farina
·
1 bustina di lievito istantaneo per
preparazioni salate
·
1 cucchiaio circa di latte vegetale
non zuccherato e non aromatizzato
·
Acqua q.b.
·
3 patate medie bollite (si puo’
utilizzare anche la patata dolce o la zucca)
PREPARAZIONE:
· Mettete a bollire le patatate e nel
frattempo preparate la pasta mescolando in una terrina la farina, 2 cucchiai di
olio, lo lievito e l’acqua, l’impasto risultante deve potersi stendere
agevolmente con il mattarello, e’ quindi opportuno dosare l’acqua
accuratamente, aggiungendone poca alla volta .
· Scaldare in una padella i rimanenti 2
cucchiai di olio e soffriggere la cipolla e l’aglio. Quando la cipolla comincia
a diventare trasparente aggiungere gli spinaci, mescolare, abbassare il fuoco
al minimo e coprire la pentola per qualche minuto, lasciando che gli spinaci
appassiscano.
· Quando le patate sono cotte tagliare a
piccolo pezzi o se si preferisce schiacciare grossolanamente con l’attrezzo
per fare il purè.
· Mescolare le patate con i fagioli e
gli spinaci, condire con peperoncino, cumino e aggiustare di sale.
· Alcuni preferiscono ridurre a purè anche i fagioli e tritare gli spinaci, questo dipende dai gusti personali.
· Formare con le mani delle palline di
pasta, la misura dipende da quanto si vuole che sia grande l’empanada,
dividendo la pasta in 4 parti si ottengono 4 empanadas grandi.
· Stendere la pasta su una superficie
leggermente infarinata e dargli la forma di un disco rotondo.
· Posizionare ¼ del
ripieno (o meno se fate empanadas piu’ piccole) su meta’ del
disco di pasta, con le dita bagnate in acqua inumidire i bordi del disco, ripiegare la pasta
su se stessa formando una mezza luna e far aderire bene i bordi.
· Con un coltellino appuntito praticare
due o tre tagli o buchi sulla pasta in modo da consentire la fuoriuscita del vapore durante la
cottura, spennellare le empanadas con un poco di latte vegetale.
· Infornare a forno caldo (circa 160 gradi ventilato) e cuocere fino a che la pasta e’ ben dorata in superficie.
· Servire calde o tiepide accompagnate da insalata.
Photograph courtesy of Soyculto, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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