Cucina: Giappone
Il Gomasio e’ un
condimento di origine Giapponese che e’ largamente usato nella cucina
macrobiotica e vegana composto da semi di sesamo e sale marino. Di solito i
semi di sesamo sono leggermente tostati, tuttavia per evitare di perdere parte del loro valure
nutritivo si puo’ optare per una variante crudista senza tostatura. Il gomasio
si presenta con numerose varianti che includono alghe, semi di sesamo nero
(nigella sativa) o erbe essiccate per esaltare il sapore dei cibi riducendo
l’utilizzo del
sale. Il rapporto tra quantita’ di sale e di sesamo varia a seconda dei gusti
personali, di solito una parte di sale ogni sette parti di sesamo, ma il sale
si puo’ ulteriormente diminuire soprattutto se alghe o erbe essiccate vengono
aggiunte.
INGREDIENTI:
·
1 cucchiaio di
sale marino integrale
·
7 cucchiai di
semi di sesamo
·
1 cucchiaio di
alghe essiccate tipo nori o erbe essiccate (opzionale)
PREPARAZIONE:
·
Utilizzate di
preferenza sesamo biologico che non sia stato irradiato o trattato, se polveroso
o sporco lavatelo in un colino sotto acqua corrente e lasciate asciugare.
·
Tostate
leggermente il sesamo in una padella anti aderente senza condimento su fuoco
basso mescolando continuamente con il cucchiaio di legno per evitare che si
bruci, il sesamo bruciato emette una sostanza tossica. Potete anche metterlo in
forno a bassa temperature sorvegliandolo per evitare che fumi o bruci.
·
Il sesamo e’
tostato quando il seme si sbriciola quando viene schiacciato.
·
Se desiderate
una versione crudista evitate di tostare il sesamo.
·
Mettete il
sesamo, il sale e le alghe in un tritatutto o frullatore e usando la funzione
pulse tritate fino ad ottenere delle bricciole tipo pane pesto.
·
In Giappone si
usa
per tradizione il mortaio di terracotta con un pestello di legno, se avete in
casa il mortaio potete sbriciolare il sesamo con questa tecnica.
·
Utilizzare sui
cibi cotti o crudi al posto del
sale.
Photograph courtesy of Huerta Organika, published with permission after editing: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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