Cucina: Spagna
Un piatto simbolo della
cucina Spagnola che anche i vegani possono gustare grazie a questa versione
senza uova.
INGREDIENTI:
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500 gr di
patate
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1 cipolla
grande
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150 gr di
farina di ceci
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225 gr di
acqua
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1 cucchiaino
di bicarbonato di sodio
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1 cucchaino di
aceto di mele, aceto bianco o succo di limone
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Sale marino integrale
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Pepe nero
macinato fresco
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4 cucchiai
circa di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
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Lavare e
sbucciare le patate e la cipolla e affettare finemente.
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In una padella
dal fondo spesso scaldare 2 cucchiai di
olio circa e cuocere cipolla e patata a fuoco molto basso coprendo la pentola
salando e pepeando a piacere.
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Volendo si
possono utilizzare patate bollite e cipolla appena soffritta o addirittura scottata
in acqua.
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Nel frattempo
setacciare la farina di ceci e combinare con l’acqua, mescolando accuratamente
fino a che tutti i grumi sono scomparsi, per sveltire questa operazione si puo’
utilizzare un frullatore o un frullatore ad immersione.
·
Quando le
patate sono pronte aggiungere alla pastella di farina di ceci bicarbonato e
aceto e mescolare nuovamente, aggiungere poi patate e cipolle e amalgamare
bene, correggendo di sale e pepe.
·
In una padella
anti aderente, scaldare 2 cucchiai circa di olio, aggiungere il prepararto per
la tortilla e cuocere a fuoco basso da entrambi i lati fino a che la tortilla
e’ ben dorata e cotta anche all’interno, facendo attenzione soprattutto se si
utilizza una padella piccola e quindi la tortilla viene molto spessa.
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Servire calda
o a temperature ambiente con insalata e verdure di stagione.
Photograph courtesy of Lablascovegmenu, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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