La parola Chai o Chei
significa the in moltissime lingue, dall’ Africa al Medio Oriente
all’India. Tradizionalmente il the nero
viene prepararto in molte zone con l’aggiunta di spezie poiche’ alle spezie si attribuisce
da sempre un effetto positivo sulla digestione, sul metabolismo e nella
prevenzione e cura delle patologie
portate dai batteri presenti nel cibo.
Il chai masala
tradizionale dell’India e’ una bevanda forte, dolce e speziata prepararta con
the nero, spezie, zucchero di canna e latte; bevuta dovunque e a qualsiaisi ora
della giornata e’ un vero elisir per bandire la stanchezza. Se la vostra dieta
vi impedisce il latte e’ ottimo anche senza, con l’aggiunta di limone o arancio
o con latte vegetale.
INGREDIENTI: (per Persona)
·
1 tazza di
acqua
·
2 semi di
cardamomo
·
2 – 3 fettine
sottili di zenzero fresco
·
1 pezzo di
stecca di canella (circa 1 cm)
·
1 bacca di
anice stellato
·
1 cucchiaino
abbondante di the nero
·
Latte o latte
vegetale a piacere (si puo’ sostituire con limone o l’arancio oppure omettere)
·
Zucchero di
canna o miele a piacere (si puo’ omettere)
PREPARAZIONE:
·
Incidere con
un coltello le bacche di cardamomo, o spaccarle in un mortaio, spaccare
grossolanamente anche la canella e l’anice.
·
In una
pentolina portare ad ebollizione l’acqua e le spezie, abbassare il fuoco e
lasciare bollire per qualche minuto.
·
Aggiungere il
latte (se usato) e il the e lasciare bollire ancora un minuto. Spegnere il
fuoco e lasciare in infusione 2 o 3 minuti.
·
Colare e
dolcificare a piacere. Se si usa
il limone, aggiungere uno spicchio di limone, possibilmente con la buccia non
trattata a fine infusione.
Photograph courtesy of Bengin Ahmad, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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