Cucina: Giappone
INGREDIENTI: (per 4
Persone)
·
2 tazze e ½ di
riso per sushi
·
2 – 3 cucchiai
di aceto di riso ( o in mancanza di questo, succo di limone)
·
1 – 2 cucchiai
di sciroppo di agave
·
1 pacchetto di
fogli di alga nori
·
1 avocado
maturo
·
1 cetriolo
·
1 pezzo di
zucca o una patata dolce cotta al forno
·
Semi di sesamo
·
Salsa di soya
·
Pasta di
wasabi
·
Zenzero in
salamoia
PREPARAZIONE:
·
Sbucciare la
zucca o la patata dolce, tagliare a fiammiferi abbastanza grandi (tipo
patatine) infornare a 180 gradi. Cuocere fino a che non e’ tenera e leggermente
dorata in superficie.
·
Cuocere il
riso seguendo le istruzioni sul pacchetto per una riuscita ottimale. Quando il
riso e’ cotto, spegnere il fuoco e spargere l’aceto (o limone) e il succo di
agave, mescolando con un cucchiaio. Coprire nuovamente il riso e lascire
raffreddare qualche minuto.
·
Nel frattempo tagliare
il cetriolo a fette dal lato della lunghezza e successivamente ricavare dei
fiammiferi abbastanza grandi. Sbucciare l’avocado, rimuovere il nocciolo e tagliare a fettine.
·
Tostare
leggermente i semi di sesamo in una padella anti aderente senza condimento,
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e avendo cura di non
bruciarli.
·
Tostare
leggermente i fogli di alga sotto il grill del forno, fare attenzione che si bruciano
facilmente, basta qualche secondo per lato finche’ l’alga diventa iridescente
in superficie.
·
Per il maki avvolto
nell’alga, posizionare l’alga con la parte ruvida verso l’alto su una
superficie piana o sull’apposito mat di bamboo se lo avete, spalmare
sufficiente riso da coprire in uno strato sottile l’intera superficie,
lasciando un bordo di circa un centimetro da un lato per permettere al rotolo
di chiudersi e saldarsi.
·
Sul riso
disponete la verdura a scelta, potete fare nori di una sola verdure o
combinarle. Altre verdure di stagione possono essere utilizzate volendo: carote
bollite, pomodoro, fagiolini.
·
Avvolgere
partendo dal lato dove non e’ stato lasciato il bordo libero, facendo
attenzione a non rompere l’alga che il calore e l’umidita’ del riso avranno ammorbidito nel frattempo.
Sigillare con il bordo lasciato libero dal riso.
·
Avvolgere in
pellicola o carta da forno e mettere in frigorifero.
·
Per il maki
ricoperto di semi di sesamo, stendere una pellicola trasparente sulla
superficie di lavoro, appoggiarvi l’alga nori con la superficie liscia verso
l’alto. Stendere il riso sempre riservando circa un centimetro da un lato,
girare al contrario appoggiando la superficie dove avete steso il riso sulla
pellicola, appoggiare il ripieno direttamente sul foglio di alga e aiutarsi con
la pellicola ad avvolgere. Saldare con il bordo di alga lasciato libero,
rotolare nei semi di sesamo, avvolgere in un foglio di pellicola o di carta da
forno e mettere in frigorifero.
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Continuare
fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciar riposare il sushi in frigo fino
al momento di servirlo. Tagliare a fette immergendo il coltello in acqua di
tanto in tanto per evitare che l’amido del
riso si appiccichi al coltello.
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Servire con
salsa di soya, pasta wasabi e zenzero in salamoia.
Photograph courtesy of Kari Sullivan, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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