Lo sapevate che con i fagioli si possono fare anche i
dolci? In Giappone e in Cina i fagioli rossi sono utilizzati comunemente a
questo scopo. Se avete mai avuto occasione di assaggiare le mooncakes cinesi,
ebbene il ripieno dolce è fatto con i fagioli.
La ricetta qui sotto utilizza i fagioli neri ma si
possono usare con altrettanto successo i fagioli rossi, non include farina
quindi è adatta anche ai celiaci, non contiene zuccheri raffinati o grassi.
Cucina: USA
INGREDIENTI:
- 2 bicchieri di fagioli neri bolliti
- 10 datteri grandi (tipo medjool) lavati e denocciolati, o 12 – 13 se piccoli
- 1 stecca di vaniglia o 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- ½ bicchiere di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio di semi di chia
- Gocce di cioccolato fondente o noci a pezzetti a piacere (opzionale)
PREPARAZIONE:
- Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore o robot da cucina e frullare fino a che non ottenete una crema compatta e molto ben amalgamata.
- Versate in una teglia ricoperta di carta da forno e livellate con la spatola.
- Se utilizzate le gocce di cioccolato o noci potete mescolarle all’impasto e/o metterle sulla superficie.
- Cuocete a forno caldo 160 gradi ventilato fino a che l’impasto non si è rappreso e risulta ben compatto con la crosta in superficie. Generalmente 30 minuti sono sufficienti ma dipende dal tipo di forno.
- Tagliare a pezzi e lasciar raffreddare. Servire con crema di cocco montata a neve, panna vegetale o semplicemente spolverated di zucchero a velo.
Photograph courtesy of Gail, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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