giovedì 19 gennaio 2017

BROWNIES DI FAGIOLI NERI




Lo sapevate che con i fagioli si possono fare anche i dolci? In Giappone e in Cina i fagioli rossi sono utilizzati comunemente a questo scopo. Se avete mai avuto occasione di assaggiare le mooncakes cinesi, ebbene il ripieno dolce è fatto con i fagioli.

La ricetta qui sotto utilizza i fagioli neri ma si possono usare con altrettanto successo i fagioli rossi, non include farina quindi è adatta anche ai celiaci, non contiene zuccheri raffinati o grassi.

Cucina: USA

INGREDIENTI:

  • 2 bicchieri di fagioli neri bolliti
  • 10 datteri grandi (tipo medjool) lavati e denocciolati, o 12 – 13 se piccoli
  • 1 stecca di vaniglia o 1 cucchiaino di vaniglia liquida
  • ½ bicchiere di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • Gocce di cioccolato fondente o noci a pezzetti a piacere (opzionale)
     

PREPARAZIONE:

  • Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore o robot da cucina e frullare fino a che non ottenete una crema compatta e molto ben amalgamata.
  • Versate in una teglia ricoperta di carta da forno e livellate con la spatola.
  • Se utilizzate le gocce di cioccolato o noci potete mescolarle all’impasto e/o metterle sulla superficie.
  • Cuocete a forno caldo 160 gradi ventilato fino a che l’impasto non si è rappreso e risulta ben compatto con la crosta in superficie. Generalmente 30 minuti sono sufficienti ma dipende dal tipo di forno.
  • Tagliare a pezzi e lasciar raffreddare. Servire con crema di cocco montata a neve, panna vegetale o semplicemente spolverated di zucchero a velo.

Photograph courtesy of Gail, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento