Cucina: Autore Jamie
Oliver : http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/my-special-vegan-kofte/#DFJW7AsowGhhXXer.97
Kofte o kofta e’ una
specie di burger speziato, sagomato come una piccola salsiccia e cotto sulla
griglia o in padella che, insieme a riso, pane arabo e verdure costituisce uno
dei pasti piu’ diffusi, a buon mercato e popolari in tutto il Medio Oriente.
La Kofta classica e’ fatta
di carne macinata, cipolla, aglio e spezie ma per chi si astiene dalla carne e’
possible ricreare questo piatto con diversi ingredienti: lenticchie, verdure,
seitan o soia.
La ricetta proposta qui
sotto e’ stata creata dal popolarissimo Chef Inglese Jamie Oliver ed e’
proposta in Inglese sul suo sito (http://www.jamieoliver.com/)
che potete consultare cliccando i link qui sopra e dove trovere altre
interessanti ricette vegetariane e vegane. L’ho tradotta per voi poiche’ la
ritengo una delle piu’ valide alternative vegane per questo piatto.
La ricetta e’ anche
illustrata con un video disponibile su Youtube: https://youtu.be/574nNRzWynw
INGREDIENTI:
Per la kofta:
·
1 cucchiaino
di semi di coriandolo
·
1 cucchiaino
di semi di cumino
·
1 pezzo di
zenzero grande come un pollice circa
·
2 spicchi di
aglio
·
Olio di oliva
·
2 zucchine
·
Sale marino fine
·
1 mazzo grande
di coriandolo fresco
·
1 lattina da
400 gr di ceci, scolati
·
40 gr di
bricciole di pane macinate fini
·
Pepe nero
macinato fresco
Per la salsa allo yogurt e
menta:
·
½ cetriolo
·
3 rametti di
menta fresca
·
4 cucchiai di
yogurt di soia biologico al naturale
·
1 limone
Per la salsa alle noci:
·
1 cipolla piccola
·
1 spicchio di
aglio
·
100 gr di
anacardi
·
140 ml di
latte di cocco (al naturale)
·
2 cucchiai di
burro di arachidi
PREPARAZIONE:
·
Tostare il cumino e il coriandolo in una padella su
fuoco medio per 2 o 3 minuti, poi rovesciare in un mortaio e pestare fino ad ottenere
una polvere grossolana.
·
Pelare e triatare finemente lo zenzero e l’aglio,
aggiungere alla padella a fuoco medio insieme ad un poco di olio. Soffriggere
per 2 o 3 minuti, far dorare l’aglio poi trasferiere in un frullatore insieme
alle spezie tostate.
·
Grattuggiare le zucchine, metterle in uno scolapasta sul
lavandino e spruzzare con un bel pizzico di sale. Strizzare le zucchine con le
mani per far uscire l’eccesso di acqua, poi aggiungere al frullatore. Togliere
le foglie di coriandolo dai gambi e mettere da parte, aggiungere meta’ dei
gambi agli ingredienti gia’ nel frullatore insieme ai ceci, il pane, un pizzico
di sale e pepe. Utilizzando la funzione pulse tritare gli ingredienti
grossolanamente; e’ importante che l’impasto non sia troppo omogeneo, deve
ritenere una consistenza granulosa.
·
Su una superficie di lavoro pulita e con le mani
bagnate, dividere l’impasto e sagomarlo in 8 salsicciotti, metterli su un
vassoio e trasferire il vassoio in frigorifero per circa 20 minuti.
·
Nel frattempo preparare la salsa allo yogurt e menta.
Tagliare il cetriolo a meta’ nel senso della lunghezza, con un cucchaiaino
togliere e scartare i semi, poi tagliare grossolanamente. Tritare finemente le
foglie di menta e mettere in una terrina col cetriolo, aggiungere lo yogurt e
una spuzzata di succo di limone. Mescolare bene.
·
Per preparare la salsa alle noci, pelare e affettare
finemente la cipolla e l’aglio e tritare finemente i rimanenti gambi di
coriandolo. Mettere il tutto in una padella su fuoco medio con un poco di olio
e cuocere per qualche minuto fino a che la cipolla e’ dorata. Aggiungere gli
anacardi e tostare per altri 2 o 3 minuti poi trasferire nel frullatore.
Aggiungere agli ingredienti gia’ nel frullatore il latte di cocco e il burro di
noccioline e frullare fino a che la salsa e’ cremosa e morbida.
·
Mettete nuovamente la padella sul fuoco medio e
aggiungete poco olio se necessario, quando l’olio e’ caldo adagiarvi la kofta e
cuocere per circa 2 minuti girando la kofta spesso finche’ e’ ben dorata e
calda.
·
Disporre la kofta sui piatti e servire con la salsa allo
yogurt e quella alle noci, decoratre con qualche foglia di coriandolo e spicchi
di limone.
·
Deliziosa servita con pane arabo caldo o riso bollito
semplice
Per altre ricette di Jamie Oliver consultate: http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/my-special-vegan-kofte/#l9ooQyXlwQ80bkEk.99
Photograph courtesy of Devika, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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