Foul e’ la tradizionale
colazione Egiziana, ricca di proteine e fibra ma povera di grassi e zuccheri
semplici. E’ in realta’ un modo nutrizionalmente corretto di iniziare la
giornata. Accompagnato dal rustico pane locale e da qualche verdura e’ in se’ un pasto
completo.
Il foul e’ preparato
bollendo le fave locali, o spesso fave e ceci, e aggiungendo poi il condimento; in
diverse zone dell’Egitto e’ condito diversamente: molto ricco e speziato ad
Alessandria d’Egitto con cipolla, spezie e salsa tahini e pressoche’ essenziale
a Luxor con limone e coriandolo fresco. E’ venduto gia’ pronto in strada, nei
mercati e ormai anche in lattina nei supermercati.
INGREDIENTI: (per 2 – 3
Persone)
·
250 gr di fave
secche o un misto di fave e ceci
·
Qualche foglia
di alloro
·
Olio extra
vergine di oliva
·
1 limone
·
1 mazzetto di
coriandolo o prezzemolo fresco
·
½ cucchiaino
di cumino in polvere
·
Sale marino integrale
·
Pepe nero
macinato fresco
PREPARAZIONE:
·
Lasciare le
fave in ammollo per almeno 8 – 9 ore, possibilmente tutta la notte.
·
Cuocere in
abbondante acqua salata con qualche foglia di alloro, finche’ le fave sono
tenere, questo puo’ richiedere piu’ di un’ora.
·
Nel frattempo
tritare grossolanamnete il coriandolo.
·
Scolare e
trasferire in una padella su fuoco medio, condire con olio extra vergine di
oliva, cumino, aggiustare di sale se necessario, lasciare qualche minuto in
padella mescolando in modo che le fave acquistino il sapore delle spezie. Se si
desidera si puo’ lasciare anche un po’ di acqua di cottura. Spesso parte delle
fave vene schacciata con la forchetta ottenendo cosi’ una specie di pate’; le
fave intere o schiacciate sono una questione di gusto personale.
·
Servire
spruzzando sopra succo di limone fresco e coriandolo tritato.
·
Accompagnare
con pane Arabo o pane tostato caldo e insalata o verdure crude in insalata.
Foul Iskandarani (alla
maniera di Alessandria
d’Egitto)
Ingredienti per il
condimento:
·
2 -3 cucchiai
di tahini
·
1 spicchio di
aglio
·
1 cucchaiaino
di semi di cumino
·
1 cucchaiano
di semi di coriandolo
·
Olio extra
vergine di oliva
·
1 limone
·
Pepe nero
macinato fresco
·
1 peperoncino
o pepe di cayenna in polvere
·
1 scalogno
·
2 pomodori
freschi
·
1 cetriolo
·
1 mazzetto di
prezzemolo
·
Schiacciare
l’aglio con la forchetta fino a ridurlo in puree, in una padella tostare il
cumino e il coriandolo per un paio di minuti fino a che non rilasciano un forte
aroma.
·
Trasferire le
fave cotte in una padella e condirle con le spezie, l’aglio, l’olio di oliva e
la salsa tahini, schiacciare le fave con la forchetta o ridurle in puree con un
frullatore.
·
Affettare lo
scalogno fine, tritare grossolanamente pomodoro e cetriolo e tritare finemente
il prezzemolo.
·
Servire con
una spruzzata di limone, guarnito con scalogno, pomodoro, cetriolo e prezzemolo,
accompagnato da pane arabo o pane tostato caldo.
Photograph courtesy of Ron Dollete, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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