giovedì 9 marzo 2017

CONDIMENTI PER INSALATA SENZA OLIO



Per chi pratica una cucina senza grassi o con ridotto uso di olio, per chi è a dieta o segue un regime alimentare per ridurre l’incidenza dell’acne o per chi pratica diete periodiche per disintossicarsi,  il condimento per l’insalata è sempre un punto dolente, ma ci sono buone notizie: esistono condimenti gustosi e saporiti anche senza olio!

Tutti i condimenti senza olio, soprattutto se contengono erbe fresche, dovrebbero essere consumati immediatamente. La base senza erbe fresche si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni.

Vinaigrette Francese:

  • 2 cucchiaini di senape di Dijon tradizionale
  • 2 cucchiai di aceto di vino (sostituibile con 2 cucchiai di succo di limone fresco)
  • 1 cucchiaino di Erbe di Provenza essiccate
  • Pepe nero macinato fresco
  • Sale marino integrale
  • 1 pizzico di aglio essiccato o 1 spicchio di aglio fresco schiacciato

Mescolate tutti gli ingredienti sbattendoli con una forchetta o una frusta fino ad emulsionarli bene

Ottimo per: insalata verde, insalata mista cruda, insalata di legumi e di verdure cotte, insalata di riso, quinoa o pasta.

Condimento Medio Orientale:

  • ½ bicchiere di semi di sesamo non tostati
  • Il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di acqua
  • Pepe nero macinato fresco
  • ½ cucchiaino aneto essiccato o 1 cucchiaino di aneto fresco tritato finemente
  • Sale marino integrale

Emulsionare bene tutti gli ingredienti tranne l’aneto in un frullatore, se necessario aggiungere più acqua o succo di limone. Vuotare in un recipiente e incorporare l’aneto.

Ottimo per: insalata verde o mista

Vinaigrette all’arancia:

  • 2 cucchiaini di senape di Dijon
  • ½ bicchiere di succo di arancia spremuto fresco (non succo dal cartone)
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di tahini o 2 cucchiai di sesamo non tostato
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero macinato fresco

Metter tutti gli ingredienti in un frullatore ed emulsionare.

Ottimo per: insalata di patate

Tipo salsa Ranch:

  • 3 cucchiai di tahini di sesamo
  • 2 cucchiai di latte vegetale non zuccherato e non aromatizzato
  • 1/3 di bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di Erbe di Provenza
  • Pepe nero macinato fresco
  • Sale marino integrale

Emulsionare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una frusta.

Ottimo per: insalata verde o mista

Condimento al Miso:

  • 1 cucchiaino di miso
  • 1/3 di bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di aceto di mele o di riso
  • 2 o 3 olive senza nocciolo
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna o sciroppo di agave
  • Pepe nero macinato fresco
  • 1 cucchiaino di alghe essiccate (tipo nori o wakame)

Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e frullate fino a che non sono ben emulsionati

Ottimo per: riso, insalata di legumi e verdure bollite

Condimento all’avocado:

  • ½ avocado maturo
  • 3 – 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero macinato fresco

Frullare tutti gli ingredienti, se necessario aggiungere un cucchiaino di acqua o più succo di limone

Ottimo per: insalata verde o mista, insalata di pasta, insalata di patate o di ceci

Condimento alla carota:

  • 1 bicchiere di carote a rondelle
  • 1/3 di bicchiere di anacardi
  • 2 cucchiai di aceto di mele o succo di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di zenzero fresco pelato
  • ½  cucchiaino di semi di cumino e altrettanto di semi di coriandolo
  • Pepe nero macinato fresco
  • Sale marino integrale
  • ½ bicchiere di acqua

Frullare tutto ad alta velocità fino a che non risulta omogeneo e perfettamente emulsionato.

Ottimo per: insalata verde o mista

Photograph courtesy of Jules, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento