Per chi pratica una cucina senza grassi o con ridotto uso
di olio, per chi è a dieta o segue un regime alimentare per ridurre l’incidenza
dell’acne o per chi pratica diete periodiche per disintossicarsi, il condimento per l’insalata è sempre un
punto dolente, ma ci sono buone notizie: esistono condimenti gustosi e saporiti
anche senza olio!
Tutti i condimenti senza olio, soprattutto se contengono
erbe fresche, dovrebbero essere consumati immediatamente. La base senza erbe
fresche si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni.
Vinaigrette Francese:
- 2 cucchiaini di senape di Dijon tradizionale
- 2 cucchiai di aceto di vino (sostituibile con 2 cucchiai di succo di limone fresco)
- 1 cucchiaino di Erbe di Provenza essiccate
- Pepe nero macinato fresco
- Sale marino integrale
- 1 pizzico di aglio essiccato o 1 spicchio di aglio fresco schiacciato
Mescolate tutti gli ingredienti sbattendoli con una
forchetta o una frusta fino ad emulsionarli bene
Ottimo per: insalata verde, insalata mista cruda, insalata
di legumi e di verdure cotte, insalata di riso, quinoa o pasta.
Condimento Medio Orientale:
- ½ bicchiere di semi di sesamo non tostati
- Il succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di acqua
- Pepe nero macinato fresco
- ½ cucchiaino aneto essiccato o 1 cucchiaino di aneto fresco tritato finemente
- Sale marino integrale
Emulsionare bene tutti gli ingredienti tranne l’aneto in
un frullatore, se necessario aggiungere più acqua o succo di limone. Vuotare in
un recipiente e incorporare l’aneto.
Ottimo per: insalata verde o mista
Vinaigrette all’arancia:
- 2 cucchiaini di senape di Dijon
- ½ bicchiere di succo di arancia spremuto fresco (non succo dal cartone)
- 1 cucchiaino di aceto di vino
- 1 cucchiaio di tahini o 2 cucchiai di sesamo non tostato
- Sale marino integrale
- Pepe nero macinato fresco
Metter tutti gli ingredienti in un frullatore ed
emulsionare.
Ottimo per: insalata di patate
Tipo salsa Ranch:
- 3 cucchiai di tahini di sesamo
- 2 cucchiai di latte vegetale non zuccherato e non aromatizzato
- 1/3 di bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino di Erbe di Provenza
- Pepe nero macinato fresco
- Sale marino integrale
Emulsionare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una
frusta.
Ottimo per: insalata verde o mista
Condimento al Miso:
- 1 cucchiaino di miso
- 1/3 di bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di aceto di mele o di riso
- 2 o 3 olive senza nocciolo
- ½ cucchiaino di zucchero di canna o sciroppo di agave
- Pepe nero macinato fresco
- 1 cucchiaino di alghe essiccate (tipo nori o wakame)
Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e frullate
fino a che non sono ben emulsionati
Ottimo per: riso, insalata di legumi e verdure bollite
Condimento all’avocado:
- ½ avocado maturo
- 3 – 4 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Sale marino integrale
- Pepe nero macinato fresco
Frullare tutti gli ingredienti, se necessario aggiungere
un cucchiaino di acqua o più succo di limone
Ottimo per: insalata verde o mista, insalata di pasta,
insalata di patate o di ceci
Condimento alla carota:
- 1 bicchiere di carote a rondelle
- 1/3 di bicchiere di anacardi
- 2 cucchiai di aceto di mele o succo di limone
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco pelato
- ½ cucchiaino di semi di cumino e altrettanto di semi di coriandolo
- Pepe nero macinato fresco
- Sale marino integrale
- ½ bicchiere di acqua
Frullare tutto ad alta velocità fino a che non risulta
omogeneo e perfettamente emulsionato.
Ottimo per: insalata verde o mista
Photograph courtesy of Jules, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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