Personalmente amo molto le carote crude ma
non sono una grande amante delle carote cotte che trovo difficili da abbinare
per via del sapore dolce. Questa ricetta tuttavia è ben equilibrata e
curiosamente i sapori delle spezie si sposano bene con il dolce della carota
rendendola una minestra piacevole.
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
·
½ cipolla
bianca o gialla tritata finemente
·
3
cucchiai di olio vegetale
·
1
pezzo di zenzero di circa 3-4 cm pelato e grattugiato o tritato finemente
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1
pizzico di peperoncino in fiocchi (opzionale)
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850
gr di carote lavate, pelate e tagliate a pezzetti
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3
tazze abbondanti di brodo vegetale
·
1 tazza
e ½ di succo di arancia
·
Sale
marino integrale
·
Pepe
nero e noce moscata macinati freschi
PREPARAZIONE:
·
Scaldate
l’olio in una pentola fonda e soffriggete la cipolla e lo zenzero fino a che la
cipolla diventa leggermente trasparente e l’aroma dello zenzero è chiaramente
percepibile.
·
Aggiungete
le carote ed il peperoncino e insaporitele nel soffritto per un minuto, dopodiché aggiungete il
brodo, portate ad ebollizione, riducete il calore e lasciate bollire coperto fino a
che le carote non sono tenere.
·
Quando
le carote sono cotte aggiungete il succo di arancia, sale, pepe e un
poco di noce moscata, mescolate bene e con un frullatore ad immersione frullate
fino ad ottenere una vellutata omogenea.
·
Si può
servire accompagnata da un poco di panna vegetale e crostini di pane o più
semplicemente con una spolverata di pepe e noce moscata.
Photograph courtesy of Cara Faus; published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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