Cucina: Turchia
INGREDIENTI: (Per 4 Persone)
- 1 bicchiere di lenticchie rosse (decorticate)
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 cipolla piccola tritata molto finemente
- 1 carota tritata o grattugiata
- 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- ½ cucchiaino di menta essiccata
- ½ cucchiaino di origano essiccato
- Pepe nero macinato fresco
- 1 pizzico di peperoncino in scaglie
- 8 bicchieri di brodo vegetale o 8 bicchieri di acqua e la necessaria quantità di dado vegetale a seconda della marca che usate consultate le istruzioni sul pacchetto. Per il dado fatto in casa usare circa 4 cucchiaini di polvere o 2 – 3 dadi surgelati
- Qualche foglia di prezzemolo, coriandolo fresco o erba cipollina per guarnire e 1 spicchio di limone fresco per ciascuna porzione da spremere nella minestra prima di consumarla
PREPARAZIONE:
- Lavate le lenticchie e risciacquate 2 o 3 volte per togliere polvere ed eventuali corpi estranei.
- In una pentola profonda con fondo spesso mettete l’olio di oliva e fate soffriggere la cipolla fino a che non diventa leggermente trasparente, aggiungete le carote e continuate a soffriggere per un paio di minuti, aggiungete il concentrato di pomodoro e stemperatelo e infine aggiungete tutte le spezie inclusa una spolverata di pepe. Mescolate per qualche secondo fino a che l’aroma del cumino è percepibile.
- Aggiungete le lenticchie e il brodo e portate ad ebollizione. Quando la minestra bolle, abbassate il fuoco e lasciate cuocere coperta per circa 15 – 20 minuti fino a che le lenticchie si sono disfatte e la carota è cotta.
- Frullate la minestra con un frullatore ad immersione e aggiustate di sale e pepe se necessario.
- Tradizionalmente la minestra si serve con qualche foglia di prezzemolo, coriandolo o la parte verde di un cipollotto tritata e spruzzata con un poco di limone.
photograph courtesy of Katrin Gilger, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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