giovedì 28 settembre 2017

INSALATA DI FARRO E LENTICCHIE CON VINAIGRETTE AL TIMO


 
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
·         1 bicchiere e 1/2 di lenticchie verdi mignon
·         1 bicchiere di farro perlato
·         1 cucchiaio di foglie di timo fresco
·         Il succo di mezzo limone
·         2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE:
·         Mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda per qualche ora e fare lo stesso con il farro in un contenitore separato.
·         Trascorsa qualche ora in ammollo scolare le lenticchie, risciacquarle e bollirle in abbondante acqua salata. Fare lo stesso con il farro in una pentola separata. Il farro impiega normalmente più tempo per cuocere delle lenticchie e, per una buona riuscita, è preferibile cuocere i due ingredienti separatamente.
·         A cottura ultimata, scolare le lenticchie e lasciar raffreddare. Fare altrettanto con il farro.
·         Nel frattempo mescolare con una frusta il succo di limone, l’olio, il sale, il pepe e le foglioline di timo.
·         A piacere questa insalata si sposa bene anche con altre verdure crude o cotte per esempio pomodoro, sedano e cipolle crudi, fagiolini e carote cotti, che, oltre a dare più colore, arricchiscono il valore nutrizionale del piatto.
·        La nota fondamentale in questo piatto è data dal timo fresco che non può essere sostituito con la stessa erba essiccata, pena lo svilimento del sapore.

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