giovedì 20 aprile 2017

CROSTATA VEGANA



Cucina: Italia

INGREDIENTI:

  • 350gr di farina per tutti gli usi
  • 150gr di zucchero
  • La buccia grattugiata di un limone o arancio (scegliete un agrume con la buccia non trattata)
  • ½ bicchiere di succo di arancia o limone
  • 100 gr circa di burro di cocco (burro di cocco - ricetta)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 sostituto dell’uovo (1 cucchiaio di semi di lino o chia ridotti in farina in 3 cucchiai di acqua)
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 vasetto di marmellata o 1 kg circa di mele o altra frutta a piacere per guarnire.

PREPARAZIONE:

  • Mescolare farina, zucchero e buccia del limone grattugiata in una terrina. Tritare i semi di lino o di chia e aggiungere tre cucchiai di acqua; lasciare riposare per qualche minuto fino a che non si sviluppa un poco di gelatina.
  • Scaldare leggermente il burro di cocco per renderlo morbido a bagno maria o in un pentolino su fuoco molto basso.
  • Amalgamare il burro di cocco, l’olio e il sostituto dell’uovo alla farina impastando con le mani. Aggiungere il succo di agrume a poco a poco fino a formare un impasto sodo, è importante dosare con cautela i liquidi altrimenti l’impasto diventa appiccicoso e risulta poi difficile stenderlo.
  • Per ultimi aggiungere all’impasto lo lievito e il bicarbonato. Impastare bene e riservare una parte di impasto per la decorazione, stendere il rimanente in una teglia da crostata unta con un poco di olio e infarinata.
  • Spalmare la marmellata sopra l’impasto, o se usate la frutta fresca, lavare, sbucciare e tagliare la frutta in fettine sottili e sistemare sopra l’impasto. Con la rimanenza dell’impasto tagliare delle striscioline e disporle a formare una griglia sopra la marmellata o la frutta.
  • Se usate le mele potete spolverare con zucchero e cannella la superficie.
  • Infornare a forno appena avviato e settato ad una temperature di 160 gradi non ventilato, cuocere fino a che l’impasto non è ben dorato. Lasciare raffreddare prima di servire. La crostata si presenta morbida e lievitata.
  • La quantità di impasto consente di preparare una crostata abbastanza grande.

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