Cucina: Cina
Il riso fritto o “fried
rice” e’ in realta’ un modo di cucinare il riso tipicamente Cinese, esistono
innumerevoli ricette, essendo probabilmente la piu’ famosa in Occidente quella del riso alla Cantonese,
riso ripassato in padella con olio, verdure e uovo. Per chi e’ vegano il
sostituto piu’ spesso utilizzato al posto delle uova e’ il tofu, tuttavia ho
trovato una volta questa ricetta in un
ristorante e’ ho pensato che fosse una variante interessante, soprattutto per
chi evita la soia.
INGREDIENTI: (per 2
Persone)
·
1 tazza abbondante di riso bollito per persona
(idealmente il riso dovrebbe essere di una varieta’ Orientale come Thai
fragrant o Jasmine)
·
2 cucchiai di
olio vegetale
·
1 spicchio di
aglio tritato molto finemente
·
1 manciata di
mais (fresco o in lattina)
·
1 cucchiaino
di zenzero grattuggiato
·
½ - 1 tazza di
piselli bolliti
·
1 manciata di
fagiolini bolliti o mangez tout tagliati a pezzetti
·
1 carota
tritata finemente o grattuggiata
·
½ tazza di
anans fresco taglaito a cubetti
·
1 cipollotto
affettato (inclusa la parte verde)
·
1 cucchiaio di
miso (o 1 cucchiaio di brodo vegetale in polvere)
·
1 manciata di
anacardi (opzionale)
PREPARAZIONE:
·
Tagliate a
cubetti una parte della polpa dell’anans e riservate il resto per un altra
ricetta.
·
Bollite il
riso seguendo le istruzioni sulla confezione. Se utilizzate piselli molto piccoli
e freschi potete bollirli insieme al riso, altrimente bollite separatamente.
·
Bollite i
fagiolini e tagliate a pezzetti, se utilizzate i mangez tout potete metterli a
crudo.
·
Quando il riso
e’ cotto al dente scolatelo. In una padella capiente scaldate l’olio e fate
soffriggere l’aglio e lo zenzero per un minuto o fino a che l’aglio rilascia un
persistente aroma, aggiungete gli anacardi (se utilizzati) carota, fagiolini, piselli,
mais, meta’ del
cipollotto tritato e ananas e soffriggete ad alta temperatuta per un paio di
minuti, mescolando continuamente.
·
Nel frattempo
sciogliete il miso (o il dado vegetale) in poca acqua calda e aggiungete alle
verdure, cuocete per altri 4 o 5 minuti abbassando il fuoco e aggiungendo
pochissima acqua se dovesse consumarsi quella aggiunta insieme al dado.
·
Da ultimo
aggiungete il riso e mescolate per insaporire.
·
Quando il riso
e’ caldo ed ha assorbito il sapore delle verdure, togliete dal fuoco, decorate
con il rimanente cipollotto e servite subito.
Photograph courtesy of Ruocaled, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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