Aqua deriva da acqua e
faba da legume e non e altro che l’aqua di bollitura dei ceci molto concentrata
o il liquido della lattina dopo aver scolato i ceci. Per il suo alto contenuto
proteico, viene utilizzato per rimpiazzare il bianco d’uovo in molte
preparazioni.
Puo’ essere montato a neve
utilizzando uno sbattitore e sostituito al bianco d’uovo anche nelle ricette
dolci.
Utilizzando l'acqua di cottura dei ceci e lo zucchero a velo e' possibile preparare le meringhe vegane, o aggiunta ad una delle rictte per la mousse al cioccolato la rende piu' soffice e spumosa.
Puo' essere utilizzata come addensante nella maionese vegana e in generale come sostituto del bianco d'uovo.
Utilizzando l'acqua di cottura dei ceci e lo zucchero a velo e' possibile preparare le meringhe vegane, o aggiunta ad una delle rictte per la mousse al cioccolato la rende piu' soffice e spumosa.
Puo' essere utilizzata come addensante nella maionese vegana e in generale come sostituto del bianco d'uovo.
INGREDIENTI:
·
1 lattina di
ceci
·
1 cucchiaino
di cremore di tartato
·
120 gr di
zucchero
·
1 cucchiaino
di essenza liquida di vaniglia
PREPARAZIONE:
·
Scaldate il
forno a 120 gradi, foderate una teglia con carta da forno e spruzzate o
spennelate sulla carta una quantita’ minima di olio vegetale possibilmente di
cocco.
·
Aprite la
lattina di ceci e scolate l’acqua in una caraffa.
·
In un’altra
caraffa misurate lo stesso volume di zucchero.
·
In una terrina
grande sbattete il liquido dei ceci con il cremore di tartaro con una frusta
elettrica fino a che diventa bianco e lucido, aggiungete la vaniglia e lo
zucchero a poco a poco sempre utilizzando la frusta elettrica.
·
A questo punto
il composto dovrebbe cominciare a diventare spesso e rassomigliare alla panna
quando e’ montata a neve.
·
Mettete delle
cucchiaiate di composto sulla carta da forno lasciando circa 1 cm e mezzo tra
una cucchaiaiata e l’altra.
·
Infornare e
cuocere circa un’ora o finche’ la meringa non risulta ben ferma e asciutta, se
risulta appiccicosa lasciatela piu’ a lungo.
·
Quando le
meringhe sono ben asciugate e cotte spegnete il forno e lasciate raffreddare.
Photograph courtesy of Various Brennemens, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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