martedì 23 febbraio 2016

MERINGHE CON AQUAFABA



AQUAFABA:

Aqua deriva da acqua e faba da legume e non e altro che l’aqua di bollitura dei ceci molto concentrata o il liquido della lattina dopo aver scolato i ceci. Per il suo alto contenuto proteico, viene utilizzato per rimpiazzare il bianco d’uovo in molte preparazioni.

Puo’ essere montato a neve utilizzando uno sbattitore e sostituito al bianco d’uovo anche nelle ricette dolci.
Utilizzando l'acqua di cottura dei ceci e lo zucchero a velo e' possibile preparare le meringhe vegane, o aggiunta ad una delle rictte per la mousse al cioccolato la rende piu' soffice e spumosa.
Puo' essere utilizzata come addensante nella maionese vegana e in generale come sostituto del bianco d'uovo.

INGREDIENTI:

·         1 lattina di ceci
·         1 cucchiaino di cremore di tartato
·         120 gr di zucchero
·         1 cucchiaino di essenza liquida di vaniglia

PREPARAZIONE:

·         Scaldate il forno a 120 gradi, foderate una teglia con carta da forno e spruzzate o spennelate sulla carta una quantita’ minima di olio vegetale possibilmente di cocco.
·         Aprite la lattina di ceci e scolate l’acqua in una caraffa.
·         In un’altra caraffa misurate lo stesso volume di zucchero.
·         In una terrina grande sbattete il liquido dei ceci con il cremore di tartaro con una frusta elettrica fino a che diventa bianco e lucido, aggiungete la vaniglia e lo zucchero a poco a poco sempre utilizzando la frusta elettrica.
·         A questo punto il composto dovrebbe cominciare a diventare spesso e rassomigliare alla panna quando e’ montata a neve.
·         Mettete delle cucchiaiate di composto sulla carta da forno lasciando circa 1 cm e mezzo tra una cucchaiaiata e l’altra.
·         Infornare e cuocere circa un’ora o finche’ la meringa non risulta ben ferma e asciutta, se risulta appiccicosa lasciatela piu’ a lungo.
·         Quando le meringhe sono ben asciugate e cotte spegnete il forno e lasciate raffreddare.

Photograph courtesy of Various Brennemens, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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