Cucina: Italia
INGREDIENTI (per 4
Persone)
·
4 pere tipo
Kaiser non troppo mature
·
4- 5 chiodi di
garofano
·
1 pezzetto di
stecca di cannella
·
Zucchero
(anche integrale)
·
La buccia di
un limone tagliata a nastro
·
Vino rosso
·
Acqua
PREPARAZIONE:
·
Se si desidera
la pere possono essere sbucciate, se sono biologiche potete lasciare la buccia,
in ogni caso lasciate il gambo intatto.
·
Con un
pelapatate tagliare la buccia di limone a nastri.
·
Utilizzare una
pentola sufficientemente larga dove le pere possono essere accommodate e
immergete in vino, acqua, zucchero e spezie in modo che sul fondo della pentola
ci siano almeno due - tre centimetri di liquido. Il rapporto vino/acqua
dovrebbe essere almeno meta’ e meta’; chi e’ astemio puo’ omettere il vino, le
pere saranno ugualmente buone, chi preferisce un gusto piu’ deciso puo’
aumentare la quantita’ di vino. La frazione alcolica del vino evapora comunque durante la cottura
quindi il risultato finale non sara’ alcolico.
·
Lasciate la
buccia di limone e le spezie intere in modo che possano essere scartate a fine
cottura. La quantita’ di zucchero
dipende dai gusti personali ma in genere almeno un cucchiaio di zucchero per
ogni frutto. Lo zucchero integrale tende a rendere piu’ scuro il liquido di
cottura.
·
Cuocere a
fuoco basso fino a che le pere risultano morbide, ma non devono disfarsi, il
liquido dovrebbe condensarsi fino ad assumere la consistenza di uno sciroppo.
Se dovesse mancare liquido aggiungere un poco di acqua durante la cottura. I
tempi di cottura dipendono da quanto sono grandi i frutti e se la buccia e’
stata rimossa o meno.
·
A fine cottura
rimuovere le spezie e la buccia di limone. Si servono sia tipeide che fredde
con un poco dello sciroppo formato dal vino di cottura e dallo zucchero.
Photograph courtesy of Alex Skud Bayley, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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