Ormai è scritto dovunque che il riso
integrale e in particolare il riso con più alta pigmentazione (rosso e nero) è
migliore per la nostra salute poiché ha un più alto potere nutritivo ed è ricco
di anti-ossidanti. L’unico inconveniente è che occorre circa un’ora per cuocerlo!
Per questo motivo, personalmente, tendo sempre a cuocerne più del necessario e
con il riso avanzato, mescolato a verdure e legumi preparo un’insalata gustosa
e nutriente e pronta da portare al lavoro o semplicemente da tirare furi dal
frigo il giorno successivo.
Le combinazioni sono limitate solo dalla
fantasia ma per rendere un’insalata bilanciata sotto il profilo nutrizionale di solito
considero una combinazione di cereali, legumi, verdure, poche noci e spezie o
erbe aromatiche, se gli ingredienti sono scelti con cura non occorre nemmeno
aggiungere condimento…non ci credete? Provate la ricetta qui sotto; può essere
consumata fredda o riscaldata.
INGREDIENTI: (per persona)
·
½ - 1
bicchiere di riso bollito rosso tipo Hermes o Camargue
·
½ - 1
bicchiere di pisellini fini bolliti
·
6 – 7
pomodorini maturi
·
1 pezzo
di peperone (crudo o cotto)
·
1
pezzo di sedano
·
1
cucchiaio di capperi dissalati e lavati
·
Qualche
mandorla, anacardo o altra frutta secca a guscio a piacere
·
1
cucchiaino di erbe fresche tritate a piacere (timo, prezzemolo, coriandolo sono
ottimi)
·
Sale
marino integrale (se occorre)
·
Pepe
nero macinato fresco
PREPARAZIONE:
·
Bollite
il riso e i piselli in abbondante acqua salata separatamente seguendo le
istruzioni sul pacchetto per il riso. Lavate e tagliate la verdura a pezzetti e
i pomodorini a metà. Lavate i capperi per rimuovere il sale e lavate e tritate
le erbe.
·
Mescolate
tutti gli ingredienti aggiungete sale se occorre e un poco di pepe e servite,
non occorre condimento. Se non potete fare a meno di quest’ultimo potete
utilizzare olio di oliva e limone o tahini, limone e un poco di acqua ben
amalgamati.
Nessun commento:
Posta un commento