Cucina: Vietnam
INGREDIENTI:
Per gli involtini:
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2
carote lavate mandate e tagliate julienne
·
½
peperone rosso, lavato, mondato e tagliato julienne
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1
manciata di foglie di cavolo tagliate finemente
·
½
cetriolo lavato e tagliato julienne
·
1
manciata di foglie di coriandolo
·
100 gr
circa di spaghetti di soia (tipo glass noodles cinesi)
·
Qualche
foglia di basilico fresco o altra era aromatica a seconda dei gusti
·
1
cipollotto lavato e tagliato julienne (opzionale)
·
16
fogli di carta di riso
·
125 gr
di tofu compatto o tempeh (opzionale)
·
1
avocado maturo tagliato a fettine (opzionale)
·
Sale
marino integrale
·
Pepe
nero macinato fresco
·
½ cucchiaio
di olio di oliva
Per la salsa:
·
1 pezzo
di zenzero di circa 2 cm pelato
·
1
spicchio di aglio
·
2
cucchiai di burro di arachidi
·
2
cucchiai di salsa di soia
·
1
cucchiaio di succo di lime o limone
·
1
cucchiaino di zucchero di canna integrale
·
1
pizzico di peperoncino essiccato in fiocchi
·
1/3 di
bicchiere di acqua
PREPARAZIONE:
·
Mettere
tutti gli ingredienti per la salsa in un frullatore, frullare bene, aggiungere
ancora un poco di acqua se necessario. Trasferire la salsa in un recipiente,
coprire e mettere in frigo.
·
In un
recipiente per insalata combinate tutte le verdure tagliate julienne, il
cavolo, il coriandolo e il cipollotto (se utilizzato)e condite con pochissimo sale,
pepe e pochissimo olio, mescolate bene e lasciate a insaporire a temperatura ambiente
per una decina di minuti. E’ importante che il sale sia molto poco poiché sarà
già molto saporita la salsa.
·
Si
possono usare con altrettanto successo altre verdure come avocado, rapanelli,
rape tagliate julienne, sedano, bok choi, cavolo nero e altre ancora a seconda
dei gusti.
·
Mettete
gli spaghetti di soia in un recipiente e coprite con acqua bollente lasciate
anch’essi 10 minuti a riposare fino a che gli spaghetti non si sono
ammorbiditi.
·
Una
volta ammorbiditi, scolate e strizzate bene e tagliate gli spaghetti in pezzi
di circa 4 – 6 centimetri.
·
Tagliate
il tofu o il tempeh a bastoncini (se utilizzato).
·
Procuratevi
una scodella di acqua calda e immergete un disco di carta di lasciandolo per
qualche secondo, fino a che non diventa trasparente. Immergete un disco per
volta prima di formare l’involtino, non adagiate i dischi bagnati gli uni sugli
altri perché si appiccicano insieme.
·
Rimuovete
la carta di riso dall’acqua e appoggiate su un canovaccio pulito, tamponate l’acqua
in eccesso.
·
Appoggiate
sul disco di carta di riso inumidito circa 2 cucchiai di verdure, 2 cucchiai di
spaghetti di soia e un bastoncino o 2 di tofu o tempeh (se utilizzato, 1 foglia
o 2 di basilico o altra erba aromatica di vostra scelta, avendo cura di lasciare circa 2 o 3 cm in
basso per poter ripiegare la carta e formare l’involtino.
·
Ripiegate
la carta di riso partendo dal fondo e poi avvolgendo i lati fino a formare un
involtino. Gli involtini possono essere completamente richiusi o aperti da un lato, è una questione di gusto
personale. Se sono particolarmente grandi si possono tagliare a metà.
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Mettere
gli involtini in frigorifero e lasciate refrigerare per almeno mezz’ora.
·
Servire
con la salsa come antipasto
Photograph courtesy of Lenny DIFranza, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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