Cucina: Francia
INGREDIENTI:
- 330 gr di farina
- 150ml di acqua
- 90 gr zucchero semolato + 1 cucchiaino per stemperare lo lievito
- 60 ml olio vegetale
- 1 bustina lievito di birra
- 1 bustina vanillina o la polpa di 1 stecca di vaniglia
PREPARAZIONE:
- Stemperare lo lievito in acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero e aspettare qualche minuto fino a che lo lievito comincia a reagire e creare schiuma sulla superficie dell’acqua.
- In una terrina mescolare la farina, lo zucchero e la vanillina (o la polpa di una stecca di vaniglia)
- Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta in modo da assorbire tutta la farina.
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e morbido tipo pizza. Lasciar riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 1 ora o fino a che non è raddoppiato in volume.
- Lavorando l’impasto con le mani, formare palline o trecce e lasciar lievitare ancora su una placca da forno foderata con carta da forno o leggermente unta di olio. Assicurarsi di lasciare sufficiente spazio per la lievitazione tra una forma e l’altra.
- Quando l’impasto è nuovamente lievitato, cospargere la superficie dei panini o delle treccine con latte vegetale e metter in forno caldo a 180 gradi o 160 gradi ventilato, lasciando cuocere fino a che la superficie risulta ben dorata.
- Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
- Consumare le brioches fresche il giorno stesso in cui si non preparate; poiché contengono pochi grassi tendono a diventare stantie velocemente. Sono ottime servite per colazione o merenda con marmellata o cioccolata spalmabile.
Photograp courtesy of Giardinodizenzero, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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