lunedì 20 febbraio 2017

BRIOCHES ALL’ACQUA



Cucina: Francia

 

INGREDIENTI:

  • 330 gr di farina
  • 150ml di acqua
  • 90 gr zucchero semolato + 1 cucchiaino per stemperare lo lievito
  • 60 ml olio vegetale
  • 1 bustina lievito di birra
  • 1 bustina vanillina o la polpa di 1 stecca di vaniglia
     

PREPARAZIONE:

  • Stemperare lo lievito in acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero e aspettare qualche minuto fino a che lo lievito comincia a reagire e creare schiuma sulla superficie dell’acqua.
  • In una terrina mescolare la farina, lo zucchero e la vanillina (o la polpa di una stecca di vaniglia)
  • Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta in modo da assorbire tutta la farina.
  • Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e morbido tipo pizza. Lasciar riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 1 ora o fino a che non è raddoppiato in volume.
  • Lavorando l’impasto con le mani, formare palline o trecce e lasciar lievitare ancora su una placca da forno foderata con carta da forno o leggermente unta di olio. Assicurarsi di lasciare sufficiente spazio per la lievitazione tra una forma e l’altra.
  • Quando l’impasto è nuovamente lievitato, cospargere la superficie dei panini o delle treccine con latte vegetale e metter in forno caldo a 180 gradi o 160 gradi ventilato, lasciando cuocere fino a che la superficie risulta ben dorata.
  • Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
  • Consumare le brioches fresche il giorno stesso in cui si non preparate; poiché contengono pochi grassi tendono a diventare stantie velocemente. Sono ottime servite per colazione o merenda con marmellata o cioccolata spalmabile.

Photograp courtesy of Giardinodizenzero, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento