La polenta e’ un piatto
tradizionale che si ritrova con qualche variante in tutto il nord Italia;
recentemente e’ stata riscoperta e rivalutata per via dell’aumento esponenziale
dei casi di intolleranza al glutine tanto che ultimamente sono sorte anche
delle “polenterie” ovvero dei veri e propri fast food che servono polenta in
molti modi, con grande successo di pubblico straniero, che ha cominciato a
conoscere ad apprezzare questo piatto. La polenta e’ un piatto povero,
estremamente economico e senza grassi che puo’ essere accompagnato a qualsiasi
cosa, inortre le rimanenze possono essere riscaldate e riciclate con altre
ricette evitando ogni spreco.
In vendita ci sono farine
tradizionali e farine precotte, la variante tradizionale si adatta a questa
ricetta, mentre le farine precotte sono adatte per la polenta pronta in 10
minuti. In ogni caso seguire sempre le istruzioni sulla confezione per quanto
riguarda la quantita’ di acqua necessaria poiche’ la farina per polenta e’
prodotta in molte varianti con diversi tipi di mais e diversi gradi di
raffinazione.
Cucina: Italia
INGREDIENTI: (per 6
Persone)
·
2 litri di
acqua
·
500 gr di
farina di mais da polenta non precotta
·
20 gr di sale
PREPARAZIONE:
·
Portare
l’acqua salata ad ebollizione, versare a pioggia la farina di mais mescolando
continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
·
Continuare la
cottura a fuoco basso e coprendo la pentola per circa 30 – 40 minuti o fino a
quando la polenta appare ben omogenea, mescolare ogni tanto, prima di spegnere il fuoco aggiustare di
sale se necessario.
Photograph courtesy of Evilhayama, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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