Popolare
in Iran
e facile da fare, questo e’ un dolce profumatissimo di spezie e di rose.
Cucina: Iran
INGREDIENTI:
·
200 gr di riso a chicco corto preferibilmente riso per timballi o
budini.
·
80 gr di mandorle pelate in fiocchi o tritate grossolanamente
·
100 gr di zucchero di canna integrale
·
1 litro di latte vegetale non zuccherato e non aromatizzato
·
½ bicchiere di acqua di rose
·
4-5 semi di cardamomo
· 1/2 cucchiaino di zafferano
·
2 cucchiaini di canella
·
½ bicchiere di pistacchi pelati e tritati per pasticceria
PREPARAZIONE:
·
Lavare il riso 3 -4 volte eliminando tutta la polvere e l’amido fino a
che l’acqua del
lavaggio non rimane sostanzialmente pulita.
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Sgusciare i semi di cardamomo e pestarli in un mortaio.
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Mettere su fuoco basso il latte vegetale e aggiungere il riso e il
cardamomo, raggiunta la temperature di ebollizione ridurre il fuoco al minimo e
mescolare di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo.
·
Dissolvere lo zafferano in 2 o 3 cucchiai di acqua tiepida e lasciare in
infusione per circa 10 minuti. Aggiungere lo zafferano col suo liquido, l’acqua
di rose e le mandorle al riso e continuare la cottura fino a che tutto il
liquido non e’ stato completamente assorbito e il riso assume la consistenza di
un risotto molto cremoso.
·
Spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero, mescolare bene, coprire la
pentola e lasciare amalgamare ancora per una decina di minuti.
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Rimuovere il budino di riso e metterlo in uno stampo o suddividerlo in
stampi piccoli o coppette. Lasciar raffreddare per almeno mezz’ora e poi
mettere in frigorifero.
·
Decorare con un poco di canella in polvere e pistacchi tritati
Photograph courtesy of Travallai, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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