I biscotti ripieni di datteri o fichi
secchi sono tradizionali in quasi tutti i paesi intorno al Mediterraneo, In
Medio Oriente si trovano facilmente in vendita presso qualunque panetteria o
pasticceria oltre che preconfezionati nei supermercati.
Per anni ho cercato una ricetta che potesse
produrre dei buoni biscotti senza usare burro e uova e recentemente ho scoperto
il blog di Alex Mercorio: http://alexmercorio.it ; la sua ricetta è ottima, ed è adatta anche ai celiaci, non avendo in
casa farina di grano saraceno la prima volta che l’ho provata ho usato della
normale farina integrale, tuttavia provando in seguito con il grano saraceno i
biscotti vengono più leggeri quindi raccomando di seguire la sua ricetta senza
varianti.
La ricetta è riportata qui sotto ma
consiglio di visitare anche l’originale e la sua pagina facebook: http://alexmercorio.it/vegan-fig-rolls/ - https://www.facebook.com/alexmercorio/
INGREDIENTI:
·
300
gr di farina di grano saraceno
·
100
gr di farina di riso
·
120
gr di zucchero
·
1/2
bustina di lievito
·
Vaniglia
in polvere q.b.
·
Cannella
in polvere q.b.
·
La
buccia grattugiata di un’arancia (scegliete un’arancia non trattata in
superficie)
·
80 ml
di olio di semi
·
1
pizzico di sale
·
Acqua
di ammollo dei fichi q.b.
·
200
gr di fichi secchi tenuti in ammollo almeno un paio d’ore in 500 ml di acqua
PREPARAZIONE:
·
Qualche
ora prima di iniziare la lavorazione dei biscotti mettete in ammollo i fichi
secchi in 500 ml di acqua.
·
Prima
di iniziare a lavorare le farine, frullate i fichi con un poco della loro
acqua, la pasta di fichi non deve essere troppo molle altrimenti fuoriesce dai
biscotti, quindi è meglio aggiungere acqua a poco a poco e solo se necessario. Una
volta frullati, mettete da parte.
·
In
una terrina capiente mescolate tutti gli ingredienti secchi tranne lo lievito e
i fichi, aggiungete quindi l’olio e in seguito l’acqua di ammollo dei fichi a
poco a poco. Siate cauti con l’acqua poiché le farine che non contengono
glutine sono più difficile da lavorare.
·
Impastate
bene fino ad ottenere un impasto morbido che non appiccica alle mani.
·
Per
ultimo aggiungete lo lievito e lavorate bene l’impasto per consentire a questo
di essere ben distribuito. Nel frattempo avviate il forno a 160°.
·
Aiutandovi
con un mattarello stendete l’impasto in un lungo rettangolo con il lato corto
di circa 7 - 8 cm o poco più. E’ preferibile stendere l’impasto su carta da
forno o su un canovaccio pulito.
·
Con una
spatola stendete la pasta di fichi sul rettangolo di impasto lasciando circa 1
cm sui lati per permettere di chiudere l’impasto su sé stesso e sigillarlo come
se fosse un pacchetto. Per chiudere l’impasto aiutatevi con la carta da forno o
il canovaccio.
·
Una
volta che avete formato una specie di lungo salame e sigillato tutti i lati,
tagliate delle fette con un coltello affilato e adagiate su una teglia
ricoperta di carta da forno.
·
Infornate
e cuocete subito per circa 12 – 15 minuti, i tempi possono variare a seconda
delle prestazioni del forno e a seconda che usiate la ventilazione o il forno
statico. In ogni caso i biscotti dovrebbero risultare ben dorati.
·
Rimuovete
dalla teglia e lasciate raffreddare. Si conservano per qualche giorno se chiusi
in una scatola con coperchio ermetico.
Photograph courtesy of Inci Mercan; published with Permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
Nessun commento:
Posta un commento