Un classico Francese rivisitato in versione vegana, soffice e leggero il pan brioche è ottimo tostato con la marmellata a colazione e accompagna molto bene il caffè o il the anche da solo. Se si dispone di uno stampo per muffins si può fare delle mono porzioni per i bambini da portare a scuola al posto delle merendine.
INGREDIENTI:
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380gr
di farina tipo 1 (di frumento o di farro)
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1
bustina di lievito di birra essiccato
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250
ml di latte vegetale (va bene anche aromatizzato alla vaniglia)
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55 gr
di zucchero di canna tipo demerara
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70 gr
di olio vegetale (oliva o cocco)
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1
pizzico di sale
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Zucchero
a velo o granella di zucchero
PREPARAZIONE:
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Stemperate
lo lievito nel latte vegetale leggermente tiepido (non caldo altrimenti le
spore dello lievito vengono danneggiate) con un cucchiaino di zucchero.
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Quando
lo lievito comincia produrre schiuma in superficie, aggiungere alla farina e
agli altri ingredienti (tranne la granella di zucchero) in una terrina
capiente.
·
Impastare
a lungo fino che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e l’impasto è
soffice ed elastico ma non appiccicoso.
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Coprire
con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno mezz’ora.
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Impastare
nuovamente e dividere l’impasto in 3 parti, lavorare ciascuna delle tre parti
in un cordone e intrecciare fra loro a formare una treccia.
·
Ungere
leggermente uno stampo da plum cake e mettere la treccia a lievitare nuovamente
coperta da un canovaccio leggermente umido e in un posto tiepido.
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Quando
l’impasto è raddoppiato in volume, cospargere di granella di zucchero e
infornare a forno caldo a 160° e cuocere per almeno 40 – 45 minuti o, a seconda
delle prestazioni del forno, fino a quando il pan brioche è ben colorito in
superficie ed uno stuzzicadenti inserito nell’impasto viene fuori pulito.
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Se
non avete granella di zucchero cuocetelo senza nulla e cospargetelo di zucchero
a velo una volta cotto e raffreddato.
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Ottimo
servito con confettura di frutta insieme alla colazione.
Photograph by Campus France: published with permission: https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
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