mercoledì 13 dicembre 2017

BISCOTTI ALLO ZENZERO




I biscotti aromatizzati allo zenzero e cannella sono una tradizione del nord Europa che si rinnova ogni Natale. Spesso fatti in casa coinvolgendo i bambini nella loro preparazione e decorazione, sono regalati ad amici e parenti e gustati a fine pasto con the o caffè.
Le ricette sono tantissime con o senza ingredienti di origine animale, ma in tutte prevale l’uso dello zucchero integrale o della melassa di zucchero che dà loro il caratteristico colore scuro.
La ricetta riportata qui sotto è testata da diversi anni di uso senza che nessuno si sia mai accorto che i biscotti sono vegani. 

INGREDIENTI:
3 bicchieri di farina bianca o integrale o mista bianca e integrale
La buccia grattugiata di un limone o arancia (scegliete un agrume biologico o non trattato in superficie)
Un poco di succo di limone o arancia
1 bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale
½ bicchiere di burro di cocco (ricetta qui) o 4 cucchiai di olio di cocco solidificato 
1 sostituto dell’uovo formato con 1 cucchiaio di semi di lino tritati finemente (o farina di semi di lino) e 3 cucchiai di acqua
¾ di bicchiere di zucchero integrale di canna (tipo muscovado)
½ bicchiere di melassa di canna da zucchero o golden syrup (o miele se la vostra dieta lo consente)
Se lo lievito non era aromatizzato alla vaniglia aggiungete la polpa di ½ stecca di vaniglia o una bustina di vanillina
1 cucchiaio di zenzero pelato e grattugiato (o 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere)
½ cucchiaino di cannella
¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Poca noce moscata grattugiata
Zucchero a velo (senza amido) per la decorazione (opzionale) 

PREPARAZIONE:
In una terrina piccola unite i semi di lino tritati e l’acqua e lasciate riposare qualche minuto affinché si formi un poco di gelatina.
Se usate la stecca di vaniglia, con un coltellino appuntito aprite la stecca sulla lunghezza e raschiate la polpa all’interno.
In una terrina capiente setacciate la farina, aggiungete la polpa della vaniglia, la buccia del limone o arancio grattugiata, il sale, le spezie e lo zucchero e mescolate.
Aggiungete alla farina il burro (o l’olio) di cocco, la melassa, il sostituto dell’uovo e mescolate aggiungendo con molta parsimonia del succo di limone o arancio quanto basta per ottenere un impasto sodo che non appiccichi alle mani e si possa stendere con il mattarello.
La melassa tende a dare ai biscotti un colore molto scuro e un retrogusto amarognolo per questo in molte ricette è sostituita con il miele o il golden syrup.
Per ultimi incorporare nell’impasto il bicarbonato e lo lievito, impastando bene affinché gli ingredienti siano ben distribuiti e amalgamati nell’impasto.
Infarinate il piano di lavoro e stendete una parte di impasto alla volta fino a formate uno strato di circa 4 mm che poi taglierete con gli appositi stampini da biscotti, o in mancanza di quelli utilizzate un bicchiere.
Foderate una placca con carta da forno e adagiate i biscotti distanziati tra loro. Infornate a forno avviato e settato a 160° ventilato.
A seconda delle prestazioni del forno e a seconda che si preferiscano i biscotti più o meno croccanti, i biscotti vanno cotti dai 10 ai 15 minuti, normalmente quando sono coloriti in superficie sono pronti.
La quantità di impasto qui sopra produce circa 2 placche di biscotti piene.
Lasciate raffreddare e una volta freddi si possono decorare con la tradizionale ghiaccia fatta in casa con zucchero a velo e un poco di succo di limone e distribuita con il sacchetto da pasticceria o con la ghiaccia colorata già pronta nei tubetti comunemente in commercio, quest’ultima opzione è in genere la favorita dei bambini perché è molto facile da usare.
Una volta decorati i biscotti vanno fatti asciugare in modo che la ghiaccia non si appiccichi alle mani. I più bravi con lo stesso impasto e la stessa tecnica riescono anche a costruire le casette di pan di zenzero e le decorazioni per l’albero di Natale.

Photograph courtesy of Solyanka, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

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