I biscotti aromatizzati allo zenzero e
cannella sono una tradizione del nord Europa che si rinnova ogni Natale. Spesso
fatti in casa coinvolgendo i bambini nella loro preparazione e decorazione,
sono regalati ad amici e parenti e gustati a fine pasto con the o caffè.
Le ricette sono tantissime con o senza
ingredienti di origine animale, ma in tutte prevale l’uso dello zucchero
integrale o della melassa di zucchero che dà loro il caratteristico colore
scuro.
La ricetta riportata qui sotto è testata
da diversi anni di uso senza che nessuno si sia mai accorto che i biscotti sono
vegani.
INGREDIENTI:
3 bicchieri di farina bianca o integrale o
mista bianca e integrale
La buccia grattugiata di un limone o
arancia (scegliete un agrume biologico o non trattato in superficie)
Un poco di succo di limone o arancia
1 bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale
½ bicchiere di burro di cocco (ricetta qui) o 4 cucchiai
di olio di cocco solidificato
1 sostituto dell’uovo formato con 1
cucchiaio di semi di lino tritati finemente (o farina di semi di lino) e 3
cucchiai di acqua
¾ di bicchiere di zucchero integrale di
canna (tipo muscovado)
½ bicchiere di melassa di canna da
zucchero o golden syrup (o miele se la vostra dieta lo consente)
Se lo lievito non era aromatizzato alla
vaniglia aggiungete la polpa di ½ stecca di vaniglia o una bustina di vanillina
1 cucchiaio di zenzero pelato e grattugiato
(o 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere)
½ cucchiaino di cannella
¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in
polvere
Poca noce moscata grattugiata
Zucchero a velo (senza amido) per la
decorazione (opzionale)
PREPARAZIONE:
In una terrina piccola unite i semi di
lino tritati e l’acqua e lasciate riposare qualche minuto affinché si formi un
poco di gelatina.
Se usate la stecca di vaniglia, con un
coltellino appuntito aprite la stecca sulla lunghezza e raschiate la polpa all’interno.
In una terrina capiente setacciate la
farina, aggiungete la polpa della vaniglia, la buccia del limone o arancio
grattugiata, il sale, le spezie e lo zucchero e mescolate.
Aggiungete alla farina il burro (o l’olio)
di cocco, la melassa, il sostituto dell’uovo e mescolate aggiungendo con molta
parsimonia del succo di limone o arancio quanto basta per ottenere un impasto
sodo che non appiccichi alle mani e si possa stendere con il mattarello.
La melassa tende a dare ai biscotti un
colore molto scuro e un retrogusto amarognolo per questo in molte ricette è sostituita
con il miele o il golden syrup.
Per ultimi incorporare nell’impasto il
bicarbonato e lo lievito, impastando bene affinché gli ingredienti siano ben
distribuiti e amalgamati nell’impasto.
Infarinate il piano di lavoro e stendete
una parte di impasto alla volta fino a formate uno strato di circa 4 mm che poi
taglierete con gli appositi stampini da biscotti, o in mancanza di quelli
utilizzate un bicchiere.
Foderate una placca con carta da forno e adagiate
i biscotti distanziati tra loro. Infornate a forno avviato e settato a 160°
ventilato.
A seconda delle prestazioni del forno e a
seconda che si preferiscano i biscotti più o meno croccanti, i biscotti vanno
cotti dai 10 ai 15 minuti, normalmente quando sono coloriti in superficie sono
pronti.
La quantità di impasto qui sopra produce
circa 2 placche di biscotti piene.
Lasciate raffreddare e una volta freddi si
possono decorare con la tradizionale ghiaccia fatta in casa con zucchero a velo
e un poco di succo di limone e distribuita con il sacchetto da pasticceria o
con la ghiaccia colorata già pronta nei tubetti comunemente in commercio, quest’ultima
opzione è in genere la favorita dei bambini perché è molto facile da usare.
Una volta decorati i biscotti vanno fatti
asciugare in modo che la ghiaccia non si appiccichi alle mani. I più bravi con
lo stesso impasto e la stessa tecnica riescono anche a costruire le casette di
pan di zenzero e le decorazioni per l’albero di Natale.
Photograph courtesy of Solyanka, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Nessun commento:
Posta un commento