“Insalata di patate” richiama spesso alla
mente un miscuglio di patate e maionese con molto grasso, moltissime calorie e
di difficile digestione, tuttavia non deve necessariamente essere così. Qui
sotto sono proposte 2 ricette a basso contenuto di grassi, nutrienti senza appesantire
e confortanti soprattutto in inverno. Entrambe possono essere servite fredde, a
temperatura ambiente o tiepide.
Insalata di patate semplice:
Ricetta per 2 persone:
·
6-10 patate
novelle a pasta gialla e compatta, la quantità dipende da quanto sono grandi le
patate e se volete farne un pasto o solo un contorno
·
Olio
extra vergine di oliva
·
Sale
marino integrale
·
Pepe
nero macinato fresco
·
1
mazzetto piccolo di prezzemolo
·
1
mazzetto piccolo di erba cipollina o se si preferisce una cipolla piccola
(opzionale)
·
Uno
spicchio di limone o 1 cucchiaino di aceto di mele
Preparazione:
·
lavare
le patate e cuocere con la buccia.
·
lavare
e tritare finemente le foglie di prezzemolo e l’erba cipollina o cipolla.
·
Quando
le patate sono cotte e si bucano facilmente con una forchetta, rimuoverle dall’acqua
di cottura e lasciarle raffreddare sufficientemente da poterle maneggiare.
·
Normalmente
le patate novelle hanno la buccia molto fine e si possono lasciare intere,
tuttavia dipende dal gusto personale, se si preferisce la buccia si può
rimuovere.
·
Condire
le patate con olio, poco succo di limone o aceto di mele, sale e pepe e
cospargere di erba cipollina o cipolla e prezzemolo, mescolare e servire.
Insalata di patate con avocado
Ricetta per 2 persone:
·
6-10
patate novelle a pasta gialla e compatta, la quantità dipende da quanto sono
grandi le patate e se volete farne un pasto o solo un contorno
·
1
avocado maturo piccolo
·
Un
mazzetto di rucola lavata e mondata
·
1
cucchiaio di olio extra vergine di oliva
·
Sale
marino integrale
·
Pepe
nero macinato fresco
·
2 cucchiai
di succo di limone
·
1
cucchiaio di senape di Dijon
Preparazione:
·
lavare
le patate e cuocere con la buccia.
·
Quando
le patate sono cotte e si bucano facilmente con una forchetta, rimuoverle
dall’acqua di cottura e lasciarle raffreddare sufficientemente da poterle
maneggiare.
·
Normalmente
le patate novelle hanno la buccia molto fine e si possono lasciare intere,
tuttavia dipende dal gusto personale, se si preferisce la buccia si può
rimuovere.
·
L’avocado
di può frullare col olio, limone, senape sale e pepe e creare una maionese
vegetale per condire le patate, oppure si può tagliare a spicchi o pezzetti a
seconda delle preferenze e aggiungere alle patate.
·
Nel
caso abbiate optato per l’avocado a pezzetti utilizzate olio, limone, senape,
sale e pepe sbattuti con una frusta per condire patate, avocado e rucola, nel
caso abbiate invece optato per creare una maionese vegetale con l’avocado usate
la salsa per condire le patate e decorate con la rucola.
Photograph courtesy of Jules; published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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