giovedì 12 ottobre 2017

INSALATA DI PATATE


 
“Insalata di patate” richiama spesso alla mente un miscuglio di patate e maionese con molto grasso, moltissime calorie e di difficile digestione, tuttavia non deve necessariamente essere così. Qui sotto sono proposte 2 ricette a basso contenuto di grassi, nutrienti senza appesantire e confortanti soprattutto in inverno. Entrambe possono essere servite fredde, a temperatura ambiente o tiepide.

Insalata di patate semplice:
Ricetta per 2 persone:

·         6-10 patate novelle a pasta gialla e compatta, la quantità dipende da quanto sono grandi le patate e se volete farne un pasto o solo un contorno
·         Olio extra vergine di oliva
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco
·         1 mazzetto piccolo di prezzemolo
·         1 mazzetto piccolo di erba cipollina o se si preferisce una cipolla piccola (opzionale)
·         Uno spicchio di limone o 1 cucchiaino di aceto di mele

Preparazione:
·         lavare le patate e cuocere con la buccia.
·         lavare e tritare finemente le foglie di prezzemolo e l’erba cipollina o cipolla.
·         Quando le patate sono cotte e si bucano facilmente con una forchetta, rimuoverle dall’acqua di cottura e lasciarle raffreddare sufficientemente da poterle maneggiare.
·         Normalmente le patate novelle hanno la buccia molto fine e si possono lasciare intere, tuttavia dipende dal gusto personale, se si preferisce la buccia si può rimuovere.
·         Condire le patate con olio, poco succo di limone o aceto di mele, sale e pepe e cospargere di erba cipollina o cipolla e prezzemolo, mescolare e servire.

Insalata di patate con avocado
Ricetta per 2 persone:

·         6-10 patate novelle a pasta gialla e compatta, la quantità dipende da quanto sono grandi le patate e se volete farne un pasto o solo un contorno
·         1 avocado maturo piccolo
·         Un mazzetto di rucola lavata e mondata
·         1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco
·         2 cucchiai di succo di limone
·         1 cucchiaio di senape di Dijon

Preparazione:
·         lavare le patate e cuocere con la buccia.
·         Quando le patate sono cotte e si bucano facilmente con una forchetta, rimuoverle dall’acqua di cottura e lasciarle raffreddare sufficientemente da poterle maneggiare.
·         Normalmente le patate novelle hanno la buccia molto fine e si possono lasciare intere, tuttavia dipende dal gusto personale, se si preferisce la buccia si può rimuovere.
·         L’avocado di può frullare col olio, limone, senape sale e pepe e creare una maionese vegetale per condire le patate, oppure si può tagliare a spicchi o pezzetti a seconda delle preferenze e aggiungere alle patate.
·         Nel caso abbiate optato per l’avocado a pezzetti utilizzate olio, limone, senape, sale e pepe sbattuti con una frusta per condire patate, avocado e rucola, nel caso abbiate invece optato per creare una maionese vegetale con l’avocado usate la salsa per condire le patate e decorate con la rucola.


Photograph courtesy of Jules; published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento