Qualche suggerimento
per riciclare il pane avanzato e raffermo in modi gustosi e creativi.
Crostini semplici e senza grassi:
Tagliare il pane
avanzato o raffermo a fette spesse circa 1 cm o a cubetti e tostare in una
padella antiaderente, nel forno, nel tostapane o sotto il grill avendo cura di
non bruciare il pane. Per un sapore più deciso tagliare il pane a fette,
tostare. Pelare uno spicchio di aglio e sfregarlo sulla fetta di pane tostato.
Tagliare a cubetti se si desidera.
Crostini per insalata o minestra:
Tagliare il pane
avanzato o raffermo a cubetti di circa 1 o 2 cm. In una padella antiaderente
scaldare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 1 spicchio di aglio
affettato o tritato grossolanamente, quando l’olio è caldo ed emana profumo di
aglio e questo comincia ad imbiondirsi, rimuovere l’aglio e aggiungere 1/2
cucchiaino di timo essiccato, mettere il pane nella padella e mescolare affinché
assorba l’olio aromatizzato, mescolare spesso finché il pane non risulta
tostato e dorato. Se il pane non è salato si può aggiungere una spolverata di sale
durante la tostatura.
Crostini mediterranei per insalata o minestra:
Tagliare il pane
avanzato o raffermo a cubetti di circa 1 o 2 cm. In una padella antiaderente
scaldare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 spicchio di aglio
affettato, 1 pizzico di peperoncino essiccato in fiocchi e 2 o 3 pomodori
secchi tritati. Quando l’olio è caldo ed emana profumo di aglio e questo
comincia ad imbiondirsi, rimuovere l’aglio e aggiungere il pane. Mescolare affinché
assorba l’olio aromatizzato, continuare a mescolare spesso finché il pane non risulta
tostato e dorato. Se il pane non è salato si può aggiungere una spolverata di sale
durante la tostatura.
Pane all’aglio – Garlic bread:
Tagliare il pane
avanzato o raffermo a fette spesse circa 1 cm. Se la vostra dieta consente l’utilizzo
del burro unite a 50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 1 spicchio
di aglio schiacciato in puree (o ½ cucchiaino di aglio in polvere) e un piccolo
mazzetto di prezzemolo tritato (solo le foglie). Quando il burro e gli aromi
sono bene amalgamati spalmate le fette di pane con il burro e mettete in forno
caldo a circa 150 gradi a tostare.
Se la vostra dieta non
consente l’uso del burro, tostate le fette di pane in forno, nel tostapane o in
una padella antiaderente. Pelate uno spicchio di aglio e sfregatelo sul pane.
Cospargete il pane con poco olio extra vergine di oliva, se desiderato salate e
pepate.
Crostini dolci per frutta cotta:
Tagliare il pane avanzato
o raffermo a cubetti di circa 1 cm. Se la vostra dieta ne consente l’utilizzo potete
usare circa 30 - 50 gr di burro altrimenti utilizzate 1 cucchiaio abbondante o 2
di burro di cocco (ricetta su questo sito), a seconda della dimensione della
padella e della quantità di crostini. Il fondo della padella deve risultare
coperto interamente dal burro fuso.
Fate sciogliere il
burro in una padella antiaderente e unite 2 o 3 cucchiai di zucchero, mescolate
continuamente con una spatola di legno per evitare che lo zucchero,
caramellando si attacchi al fondo della padella. Quando tutto lo zucchero è
sciolto aggiungere il pane e avvolgere nello zucchero caramellato facendo
tostare per qualche minuto. Ottimi sulla frutta cotta
Photograph courtesy of barockshloss, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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